新鮮なジャガイモにラップをかけてレンジでチン!!
串で刺して確認です・・・イモの食感も残しておきたいので“割と固め”でチンしてます。
冷ましてから・・・袋に入れ、手のひらでつぶしていきます!!
皮は簡単に剥がれます!! とはいえ、新鮮ですから皮つきもまた美味しいです。
片栗粉と塩を入れて混ぜ合わせます!!
味噌だれを作ります!! お味噌、砂糖、みりん、料理酒・・・・いつもの目分量です。
はいっ!! 出来上がりです。
いやいや・・・・上出来でした!!
ジャガイモの食感を残しておくことで
“いももち” らしくない ”いももち” に仕上がりました。
小腹のすいたとき、おやつ代わりに・・・・多めに作っておけばいつでも食べれます。
まだ少しの残っているので・・・・バター焼き、みたらし風、
もしくは、ネタにひき肉を入れるなどさらに手を加えて”コロッケ風” にしたり、
色々と楽しめそうです。
本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。