-
Category / カテゴリー
-
Recent Articles / 最近の記事5件
- 2025/12/12
◇天津丼にチャレンジ!! - 2025/12/12
◇実力養成会通信 第3085号 ”継続は力なり!!” の巻 - 2025/12/11
◇汚れた作業着こそ仕事の勲章!! - 2025/12/11
◇実力養成会通信 第3084号 ”視察研修の先生たちとの情報交換①” の巻 - 2025/12/10
◇できない理由を並べるよりも・・・
- 2025/12/12
-
Archive / アーカイブ
ニュース・ブログ
昨日の早朝、トライした【ピリ辛きゅうりの中華風浅漬け】
一晩冷蔵庫で寝かせ、先ほど、実食しました!!
意外にも、水っぽくなってました・・・・・・
もちろん、美味しいことに変わりはないのですが・・・・・
きゅうりのパリッパリの食感もあるんですが・・・・・・
私としては、もっと、もっと、パンチの効いた”ピリ辛感”が欲しかった・・・・・
きゅうりから出た”水分”がピリ辛感をマイルドにしてしまったようです。
次に作るときは、きゅうりから出る”水分”も加味して、
浅漬けのタレ自体を、よりピリ辛にします!!
“フキ”であれば・・・・
相性がよいのかも・・・ふと思いました。
先日、大量にとってきたふきも底をついたので、
近いうち、またふきを採りに行ってきます(笑)
本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。
先日、あるお母様から
『先生・・・早朝から夜遅くまでビッチリ授業をして、よく時間ありますね?』
とメールをいただきました・・・・
私は、時間というものは、”あるなし”ではないと思ってます。
いかに、捻出するか?・・・・・ここが肝だと思ってます。
早朝座禅に参加させてもらうようになり、
朝活の達人たちを横に見ながら、私なんてまだまだひよっこと痛感させられました。
夏期講習は、遅くとも、21:00 には授業を終了するようにスケジューリングさせてもらっ
てます!!
ですから・・・・22時には爆睡です。
炎の10時間特訓の準備等で、スケジュールはタイトです。
ですから・・最近は、3時起床です(笑)
毎日のルーティンを行い、効率的に諸々の作業を進めてます。
だらだらとはやりません!!
“同時進行”などしっかりと工夫しながら時間を捻出し、趣味も楽しんでます・・・・
前置きはここまでとし・・・
妻から差し入れの自宅で取れたての超新鮮きゅうりで
授業前の今朝は【ピリ辛きゅうり中華風浅漬け】を作りました!!
何はともあれ、板ずりから・・・
板ずりの後、30分置いておけば、いい感じで塩が回ります。
浅漬けのタレです。
しょう油、お酢、砂糖、豆板醤、味の素、ごま油、唐辛子、長ネギ、白ごまです。
その都度、味を確かめながら、量を調整しました!!
これだけでも美味しいです(笑)
きゅうりは乱切りにして湯通しします!!
湯通しをして、さっと氷水に!!
ここが肝!!
こうすることで、パリッパリの食感になります。
しっかりと水切りをします・・・・しっかりとやらないと”水っぽく”なります。
これだけでも、美味しいです!! 食感が最高です!!
タレに浸けます。
冷蔵庫に一晩寝かせます!!
今日は、ここまでです。
実食レポートは明日のブログで。
本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。
























