ニュース・ブログ

一貫校に通う中3生Yさん/家族旅行中の宿から早朝スカイプ授業!!

 

家族水入らずのご旅行中にもかかわらず、

ホテルからの早朝スカイプ授業です!!

中3生です・・・・・

 

 

ご両親のご理解とご協力、そして本人の”やる気”があってこそです。

 

 

 

実力養成会の生徒たちは、このようにやる気に満ち溢れてます!!

 

 

 

朱に交われば朱くなる!!

 

 

 

類は友を呼ぶ!!

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

昨日の早朝、トライした【ピリ辛きゅうりの中華風浅漬け】

一晩冷蔵庫で寝かせ、先ほど、実食しました!!

意外にも、水っぽくなってました・・・・・・

もちろん、美味しいことに変わりはないのですが・・・・・

きゅうりのパリッパリの食感もあるんですが・・・・・・

 

私としては、もっと、もっと、パンチの効いた”ピリ辛感”が欲しかった・・・・・

きゅうりから出た”水分”がピリ辛感をマイルドにしてしまったようです。

 

 

次に作るときは、きゅうりから出る”水分”も加味して、

浅漬けのタレ自体を、よりピリ辛にします!!

 

“フキ”であれば・・・・

相性がよいのかも・・・ふと思いました。

 

 

先日、大量にとってきたふきも底をついたので、

近いうち、またふきを採りに行ってきます(笑)

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

超朝型の私の影響を受け、早朝に起床し、

『朝勉』に励む生徒が増えてます!!

 

 

ある高3生は、毎朝4時に起床し『朝勉』に励んでます。

また、典型的な”夜型”だった高2生の生徒は、

毎朝6時に起きてます。

 

言うまでもなく『朝勉』は、その効果は計り知れないものがあります!!

 

 

ある一貫校に通う中3のYさんは・・・・

ほぼ毎日、午前6時、午前7時からスカイプ授業です。

 

 

朝は苦手・・・・

 

眠たい・・・・

 

 

グダグダ言う前に、まず、実行しなさいっ!!

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

先日、あるお母様から

『先生・・・早朝から夜遅くまでビッチリ授業をして、よく時間ありますね?』

とメールをいただきました・・・・

 

私は、時間というものは、”あるなし”ではないと思ってます。

いかに、捻出するか?・・・・・ここが肝だと思ってます。

 

早朝座禅に参加させてもらうようになり、

朝活の達人たちを横に見ながら、私なんてまだまだひよっこと痛感させられました。

 

夏期講習は、遅くとも、21:00 には授業を終了するようにスケジューリングさせてもらっ

てます!!

ですから・・・・22時には爆睡です。

 

炎の10時間特訓の準備等で、スケジュールはタイトです。

ですから・・最近は、3時起床です(笑)

毎日のルーティンを行い、効率的に諸々の作業を進めてます。

だらだらとはやりません!!

“同時進行”などしっかりと工夫しながら時間を捻出し、趣味も楽しんでます・・・・

 

前置きはここまでとし・・・

妻から差し入れの自宅で取れたての超新鮮きゅうりで

授業前の今朝は【ピリ辛きゅうり中華風浅漬け】を作りました!!

 

何はともあれ、板ずりから・・・

板ずりの後、30分置いておけば、いい感じで塩が回ります。

浅漬けのタレです。

しょう油、お酢、砂糖、豆板醤、味の素、ごま油、唐辛子、長ネギ、白ごまです。

その都度、味を確かめながら、量を調整しました!!

これだけでも美味しいです(笑)

きゅうりは乱切りにして湯通しします!!

湯通しをして、さっと氷水に!!

ここが肝!!

こうすることで、パリッパリの食感になります。

しっかりと水切りをします・・・・しっかりとやらないと”水っぽく”なります。

これだけでも、美味しいです!!   食感が最高です!!

タレに浸けます。

冷蔵庫に一晩寝かせます!!

 

今日は、ここまでです。

実食レポートは明日のブログで。

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

たとえ、どんなに仕事が立て込んでいても、

どんなにタイトなスケジュールでも、

毎日の勉強は欠かしません!!

 

私にとっての凡事徹底の一つです。

 

生徒目線で解き、

講師目線で、深堀してます。

 

最近解いた5題を紹介させていただきます。

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。