ニュース・ブログ

一貫校に通う高2生です。国立医学部志望です。

高2生でメチャクチャできる生徒がいます!!

ここ4、5年で、まぎれもなく”1番”です。

 

共通テスト実戦問題集の中でも比較的難しい問題集ですが・・・・

30点満点で30点!!

20点満点で20点!!

 

高2生でありながら・・・どうして、こんなに完璧に解けるの? と聞くと・・・

 

『難しく考えない、シンプルに考えるだけ』

 

 

このように、あっけらかんと言ってのけます。

 

 

で・・・次の授業では・・・

 

【標準的目安/25分】の問題を23分42秒で解き切りました!!  30点満点で30点!!

【標準的目安/25分】の問題を22分13秒で解き切りました!!   30点満点で30点!!

 

今の時期、受験生が”ガチ”で解いてる問題を

このようにサクサクと涼しい顔で解いてしまいます。

 

もちろん、彼女の日ごろの”薄皮一枚の積み重ね”の成果です。

 

そんな彼女がここんなことをポツりと言ってました。

 

『(問題を)解いていく中で、コレ(後で)聞かれるだろう、というのが想像できる』

 

 

この『感覚』なんです!!

 

 

つまり、、、問題文を読んでいく中で、想像がつくというか、

ある程度、ストーリーが”見えてくる”んです。

 

この感覚は、

日ごろの、実践問題演習の中で培われていく”感覚”ではありますが、

まさしく・・・・この部分が『国語力』です!!

 

 

ある予備校で共通テスト数学である一定の得点を取っている生徒の国語の点数との相

関関係を調査しました・・・内部資料なのですが、知り合いから見せてもらうことができ

ました。

驚く結果になってました。

 

詳細は今朝の『保護者通信』に書かせてもらいました。

 

 

共通テスト数学で高得点を達成するために必要なのは・・・・・

 

 

やっぱり・・・国語力です!!

 

 

それを・・・・・・彼女が身をもって証明してくれてます。

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

東区伏古のこの地で実に30年近く営業されてます。

地域の人たち、常連の人たちに愛されつづれてる”確かな味”を提供してくれる隠れた超人

気店です。

『こってり系』と『あっさり系』の2種類の味を楽しめます!!

家族連れの方も多いようで、お子様メニューも各種用意されてます。

店内は、地元の家族連れの方、常連の方、サラリーマンの方でとても活気に満ちてます。

 

私は『こってり味噌』

 

妻は『こってり味噌チャーシュー』

背脂が特徴的な濃厚熱々スープです、私の大好きなタイプ。

純度100%の味噌!!  という感じです。

麺はこしが強く硬めです。

濃厚熱々スープが良くからみます。

チャーシューもとても柔らかくとても美味しいです!!

濃厚だけど、まろやかで上品なスープです。

気付けばスープ全部飲み干しました!!

なるほど、伏古の地で30年以上営業されてる理由は食べたら分かります!!

 

本日も、最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

パンフレットやホームページに掲載されている情報以外のことまでも肌で感じる!!

 

言うまでもなく、高校と違い、大学は本人の今後の将来に直結します。

 

大学の選択は、将来の職業に直結します!!

つまり・・・・

大学の選択は、自分の人生の選択と言っても過言ではありません!!

 

 

 

京都大学オープンキャンパス!!

 

 

 

実力養成会の高1生、高2生の2名が参加してます!!

 

オープンキャンパスに参加することで、

大学がより身近に感じられ、今後の受験勉強にも明確な目的が生まれます!!

 

 

実力養成会は『オープンキャンパス』の参加を強烈に推奨しています!!

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

 

留萌、岬食堂の『岬らーめん  』いゃぁ~美味しかったです!!

コレを再現してみました!!

食材は、早朝ウォーキングの時、いつもの24時間営業のスーパーで調達!!

市販のスープをベースにします。

これらの煮汁をダシにしますっ!!

今回は、隠し味として”ほりにしスパイス”も入れれました!!

はいっ!!   完成です!!

いつものように限られた早朝の時間で作ってます(汗)

まぁ・・・素人のオジサンが作るラーメンとしては、なかなかの味だと思います。

とは言え・・・

『岬ラーメン』には程遠いものがあります(当たり前ですが)

 

色々な課題が明確になりました!!

とにもかくにも『スープ』です。

 

“磯の香” が全然足りない!!

エビ、ホタテのエキスが全然足りない!!

ツブのある、なし は思ってた以上にデカい!!

 

 

結局は、魚介系のゴリゴリのダシなんでしょう・・・・・

 

大ぶりのツブは、ネットで調べて、バイクに乗って、どこかの”朝市”でゲットします!!

 

これらの点に修正を加え、お盆休み前に、再度チャレンジします。

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

既に『保護者通信』でお知らせ済みではありますが、改めて確認です。

 

 

お盆休みは5日間です!!

 

 

塾は完全にお休みですが・・・・

 

『保護者通信』と『毎日の英作』そして『実力養成会通信』『ブログ』の更新は、

いつも通りに『発信』させていただきます。

 

 

塾では今、どんなことが行われてるのか?

自分の子どもは、塾でちゃんとやってるのか?

塾の先生は、どんな考えで、どんな指導をしてるのか?

 

 

保護者の方であれば、当然気になるでしょう。

私も2人の子どもたちを塾に通わせてました。

 

『発信』することは、

お子さんをお預かりさせてもらってる者としての『責務』と言う認識でいます。

 

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。