-
Category / カテゴリー
-
Recent Articles / 最近の記事5件
- 2025/11/6
バイクで遊びつくす!!① - 2025/11/6
★★実力養成会通信 第3051号 ”生徒が言う『理解はできてます』” の巻 - 2025/11/5
★炭鉄港を巡る②夕張石炭博物館 - 2025/11/5
★実力養成会通信 第3050号 ”共通テスト実戦演習” の巻 - 2025/11/4
◆心に常に『若葉マーク』を!!
- 2025/11/6
-
Archive / アーカイブ
ニュース・ブログ
創業100年の食堂です!!
三笠市幾春別にある『更科食堂』!!
これまで、映画、テレビドラマで”ロケ地”として何度となく登場してます。
店内はこんな感じです。
“映画のセット?”という感じです。
地元の方々がよく利用し、観光客の方もよく訪れるそうです。
ラーメン、お蕎麦、丼ものが中心です。
『昔ながらの三笠らーめん』とライス!!
100年間、三笠の人たちに愛され続けられたラーメンです。
澄んだ醤油の香りと節の余韻。
すっきりとした後味、脂は控えめ。
子どもの頃、胸の奥にしまっていた・・・・あの味です。
するりと喉を通るやさしい麺。
体が静かに温まり、心までほぐれていくようなとても懐かしく、安心する味です。
三笠で100年、愛され続けてきた味です。
本日も最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。
とある政治家がテレビの中で
『隗(かい)より始めよ』
と言ってました・・・・
壮大な事業であっても、まず手近なところから始めるべき!!
ということを意味する言葉で、私の好きな言葉の一つでもあります。
東進ハイスクールのカリスマ英語講師 安河内哲也先生の本!!
この中で書かれている
『毎日少しずつでも続ければ、必ずできるようになるのです。』
誰も異論はないでしょう!!
では、我々にとって『隗より始めよ』は・・・・・
もちろん、”毎日の英作” と ”毎日の音読” に他なりません。
ハッキリ言って、方法論は星の数ほどあります。
何をやるか?
どうやるか?
よりも・・・・・
どれだけ続けるか?
さらには、そのことによる実績をどれだけ出してるか?
本日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
昨日のブログで『苫小牧マルトマ食堂』のホッキカレーを紹介させてもらいました!!
ということで、早速、再現してみました!!
ハッキリ言って、ポイントは『ホッキのプリプリ感』と『甘さ』
ホッキがあまりにも高かったので“ホッキのひも”で代用です(笑)
ニンジンのすりおろしとコンソメの元も入れました。
ここからが『甘さ』の部分です。
まずは『水飴』
チョコレートを刻みました。
ルーは出来上がりです。
今回はルーとホッキは別々にしました!!
はいっ!! 出来上がりです!!
“ほっきのひも”でも十分です!!
とても”美味しく”できました!!
しかし【マルトマ食堂のホッキカレーの再現】という視点で言えば・・・・
“甘さ”は、しっかりと再現できてます。
しかし、何かが足りません。
それは・・・・・“海鮮系のダシ”だと確信しました。
“コンソメスープの素”が間違いでした・・・・これを昆布だし、かつおだしの素に変えれ
ば、クオリティーはかなり高くなるはず。
近いうちに再度、チャレンジします。
本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。
札幌南高、高2生です。学校進度の先『数Ⅲ微分』に突入です!!
現高2の数学進度のスピードは、歴代で最も早いです!!
例年・・・・数Ⅲ微分は、あっという間に終了し、積分に突入!!
何が何だかわからないうちに終了します・・・・
高3になり受験演習の中で改めて”数Ⅲ微積”をやります。
その時になって、初めて、点と点が結ばれる、というイメージです。
我々は、学校の授業で、点と点が結ばれることを想定し、今、ゴリゴリ先取りしてます。
微分のこういった”基礎計算”は、
100発100中でなければ、国立医学部は無理です!!
目で見て分かった。
話を聞いて理解した。
数学においては、これらは意味のないこと。
自分の手で、紙に最後まで解ききって、初め
て分かった!!ということです。
本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。











































