ニュース・ブログ

激うま『にらの香味漬け』とインスタントラーメンのコラボ!!

材料は、冷蔵庫にあるもので!!

まず、野菜を軽く、塩コショウでいためます。

水500ccに

本だし、少々

すりおろしニンニク、少々 を加えてます。

丼には、液体スープに、ラードを少々、味の素を少々・・・・

一気に出来上がりです!!

『にらの香味漬け』をトッピング!!・・・・・白ごまを少々 ふりました。

見た目は・・・・豚骨ベースのしょう油って感じです。

 

いゃ・・・うまいッ!!

 

にらの香味漬け・・・・こいつが、インスタントラーメンを激変させました!!

 

 

風味が、すっごく、まろやか!!

 

 

いゃいゃ・・・・誰がインスタントラーメンって思うでしょう!?

香味漬けの”タレ”が激変させたのです!!

 

昔ながらの正統派しょう油ラーメンそのものです!!

 

ゆずの柑橘系の香も漂い、さらに、食欲をそそります!!

一気に完食!!

 

いかがでしたでしょうか?

 

激ウマ、にらの香味漬け!!

 

最強です!!

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました、

 

 

 

河合第一回全統マーク模試の成績表がネットで確認できます!!

今回の模試は、例年以上に難しかったようです!!

 

644点で札医、医学部医学科 B判定!!

601点で北大、総合理系 A判定

596点で北大、総合理系 B判定

 

という結果です!!

 

例年と比較しても、今回は、それなりに難しく、全体的に点数を

とれてない・・・・こういう結果になってます。

 

言うまでもなく、今の時期は、浪人生が圧倒的に有利です!!

 

特に、現役生のみなさんにとって・・・・

 

“えっ?・・・・・偏差値、こんなに低いの!?”

“北大・・・E判定・・・・無理?”

“北大・・・D判定・・・志望校変えた方がいい?”

 

このように、弱気になってる人も少なくないでしょう!!

高1、高2の時の進研模試の偏差値より5~10低くなってますね?

実は・・・・・進研模試って、全国的に見たら、受験層の学力レベルは、

中位~下位層中心だったんです!!

 

さぁ・・・・・・弱気になる必要はありません!!

 

箱根駅伝に例えると・・・・

スタート直後の1区の5キロメートル時点!!

そんな感じです!!

 

要は・・・・・秋の冠模試です!!

ここにフォーカスすること!!

この一点です!!

 

さて・・・・毎度のことですが、成績データ以上に大事なのが、

採点された答案そのものです!!

きちんと活用することで、“最強の教材” となります。

 

どこが間違ったか?

なぜ、間違ったか?

次に、間違わないようにするには、どうしたらいいのか?

 

つまり・・・・“誤答したとき”こそが、絶好のチャンスととらえるのです!!

ここをキッチリ復習することで、今後の”伸びしろ”にできるのです!!

 

 

 

模試は、最適な教材である!!

 

 

 

復習してこそ意味がある!!

 

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

激ウマ!! 『にらの香味漬け』!!  何にでも合います!!

“漬け”のタレです!! アルコールをとばしてます!!

しょう油150、みりん100、お酢50、お酒100。

アルコールがとんだころを見計らって、しいたけ投入・・・5分間弱火でコトコト煮込みます。

後は・・・・常温になるまで、放置です。

さあ・・・・かつお節・・・・粉状にします!!

にらは、こまかく切ります!!

こんな感じです・・・・・・大きめのタッパに!!

かつお節・・・・・

唐辛子、豆板醤、昆布だしの素・・・・

ここで、漬け用のタレを一気に!!

しっかりと混ぜ合わせた後、最後に・・・香りづけに”ゆず”です!!

落としラップをして・・・・冷蔵庫にひと晩、寝かせます!!

さぁ・・・・ひと晩、寝かしました!!

やっぱり・・・・ゆずの香りが食欲そそります!!

何と言っても、これが最高にうまい!!

あったかご飯に最高です!!

漬けタレも最高です!!

“長いものがごめ昆布”浅漬けも、いい感じに漬かってます!!

一緒に食べます!!

今朝の朝食です!!

いゃ、いゃ・・・・・何杯でもイケちゃいます!!

 

『にらの香味漬け』・・簡単、安い、美味しい!!

 

皆さんに、是非とも、おススメしたいです!!

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

と言うことで、全国学力テイスト中3数学を真面目に解いてみました!!

 

実際に解いてみての率直な印象です!!

 

①設問の切り口が、共通テストと同じ。共通テストを中3生用に、マイルドにした感じ。

 

②”思考力”を問う設問ばっかり・・・・・とは言え、全体的に、ユルユルの設定。

能力の高い生徒にしてみたら『だから、どうしたの?』と物足りなさが残る。

 

③このテストをもって、中3数学の学力の指標とするには無理がある。

このテストに関して言えば、あまりにも”おおざっぱ”で、”アバウト”すぎる。

純粋に、生徒の数学的思考力、問題解決能力、データ・資料を読み解く力を見たいとする

なら、もっと踏み込んだ、設問が必要だ。

 

 

いずれにせよ・・・・

今の、文科省が目指してるとこは、

問題を解く力・・・・

具体的に言うと・・・計算する力、立式する力、証明する力・・・・

ではなく、

筋道を立てて考える力

資料・データーを客観的に読み解く力

日常生活における様々な事象に関して数学的に表現する力

これなんだと改めて痛感しました。

 

共通テストの趣旨・・・そのものって感じがしました。

 

 

 

本日も、最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

これが、納豆にぴったりのサラダ・・・・

 

キャベツともやしのピリ辛サラダ今野オリジナル

 

ある日の朝食です!!

納豆との相性・・・・バツグンです!!

もやしのシャキシャキ感+少しお酢の効いた、さっぱりマヨネーズ+ピリ辛感!!

キャベツの千切りとキュウリです。

でっ・・・・もやしは、さっと湯通しします!!

すぐさま、冷水に通します!!

しっかり水分をとります!!

これをやらないと、ベチャベチャになります!!

逆に、しっかりとやることで、もやしの、シャキシャキ感を楽しめます!!

オリーブオイルをたっぷりと!!

マヨネーズ、マスタード、塩コショウ、お酢、チリパウダー

“チリパウダー”が今回の主役です・・・・“あっさり”だけど、ピリ辛感満載!!

はいっ・・・・出来上がりです!!・・・・・私のオリジナル作品です!!

材料費・・・・ゼロ円!!

冷蔵庫にある”残り物”・・・・なんでも投入してもいいでしょう!!

ハムも良し、人参でも良し、なんでも、ありです!!

 

ネタばらしすると《マヨネーズ+お酢+チリパウダー》で絶対に美味しいんです!!

残りは・・・・こうって、冷蔵庫へ・・・・

タッパよりも、こっちの方が、ずっと・・・・使いやすいです!!

安い!!

早い!!

うまい!!

3拍子そろったサラダでした!!

 

要は、マヨネーズとお酢とチリパウダー(笑)

 

 

この”最強のセット”であれば、何を入れても、絶対に”外しません”

 

今晩の”一品”として・・・・・トライしてみては、いかがでしょうか?

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。