ニュース・ブログ

スカイプ会員の話によると

帯広柏葉高校は、すべての部活は、通常通り、行われてるという・・・・

やはり・・・帯広と札幌とで、かなりの”違い”肌で感じた。

さて・・・札幌市長のこのコメント・・・・

『札幌市に適用される措置は、(事実上の)緊急事態宣言だ』

実力養成会としても、重く受け止めてます。

新聞で紹介されていた30代会社員のコメント・・・・・

『これまで何度も自粛要請が繰り返され、人込みを避ければ大丈夫だし、

外出に抵抗はない・・・』

これが、まさしく、“危機感を持たない人たちの慣れ”そのものだ。

 

 

国立感染症研究所の鈴木センター長は、以下のように強調されている。

『従来と同じ対策では、全く立ち行かない新しいウィルスが出てきたと考えなくてはな

らない』

 

 

 

このような、現状を踏まえ・・・・本日より、

 

全面スカイプ授業へ移行します!!

 

 

塾での自習も自粛をお願いします。

 

 

ただし・・・・保護者の方の了承の下、例外も認めます。

 

個別にご相談させていただきます。

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

材料は、いたってシンプルです!!

重要ポイントは・・・・じゃがいもの“ホクホク感”

私は、玉ねぎが好きなので、通常の2倍の量を入れます(笑)

普通は・・・・この半分で十分です!!

じゃがいもは・・・・・水の状態から、煮込みます!!

しかも・・塩ではなく、砂糖を入れてます!!・・・・・じゃがいもの甘みが倍増です!!

串が、すんなりと刺さるようになったら・・・・・

煮汁を捨て、水分を飛ばし、”こなふき”になるまで、弱火にかけ続けます!!

こんな感じになるまで・・・・・

じゃがいもは、一旦移します!!

この時、お塩、お酢を入れて、軽く混ぜ合わせ、十分、冷やします!!

この”ひと手間”が、じゃがいもを激変させます!!

次に、マヨソースです!!

マヨネーズに、卵黄、お酢、お塩、あらびきコショウ・・・・そして洋がらし!!

洋がらしは、お好みで!!

玉ねぎ、キュウリは、しっかりと塩もみします!!

水気をしっかりと取ること!!・・・・・・実は、ここが肝です!!

玉ねぎの辛みも抜け、シャキシャキ感満載の甘みが際立ちます・・・・

私はこれが大好きなんです!!

さぁ・・・・・混ぜ合わせます!!

ジャガイモの食感を楽しみたいので、あくまでも、やさしく混ぜ合わせます。

完成です!!

ジャガイモがゴロゴロ・・・・

ジャガイモのホクホク感満載の・・・・・

シンプルイズベスト!! 極上ポテトサラダです!!

完全コピー版吉野家牛丼とともにいただきます!!

美味しすぎます!!

玉ねぎ・・・・・シャキシャキしかも甘々!!

ジャガイモのホクホク感満載!!

残りは、いつものように、こんな感じで冷蔵庫へ・・・・・・・

 

 

ポテトサラダ・・・・・簡単に、しかもおいしく作れます!!

 

 

スーパー、コンビニで買うお値段で、5倍以上の量が作れます!!

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

先日、シド二-の知人から、

 

Are you nuts?

 

と言うタイトルのラインが来た・・・・

一瞬、『えっ?』と困惑した・・・・

 

というのも、nuts は、食べ物の「ナッツ」ではなく、

crazy(異常な、狂気じみた)よりも、もっと語気の荒い言葉で、

よく使われる”スラング”たからだ。

 

 

実を言うと、我々の目や耳に入ってきてないだけで、

海外のメディアは、東京五輪・パラリンピック開催については、かなり否定的だ。

 

 

オーストラリアも例外ではない。

『日本政府は、本気で、開催しようとしてるのか?』

『一度、決めたことは、変えてはいけないという日本人特有のRE IG I というものか?』

最後は・・・

『日本は、ロックダウンはできないが、それに近い命令が出ても、従わないで勝手な行動

をする日本人が多勢いる。シドニーでは、考えられないことだ』

 

このように結んでた。

 

これが・・・

 

Are you nuts? 

 

~あいつら、アタマ、おかしいんじゃない?

 

 

ということだ。

 

 

 

というのも・・・・知人が言うには、

 

2、3日前に、オーストラリアでは、

五輪の報道キャスター、取材陣とそのクルーたちが、

一斉に東京行きを辞退したそうだ・・・・・・

 

今後、状況によっては、報道関係者が団結して、

五輪のボイコット運動に発展するかもしれない。

と書いていた・・・・

 

極めつけは、

日本のG W期間中に、浮かれ気分で旅行を楽しむ若者の映像が報道されてたという。

 

オーストラリア人は、ほとんどが、親日家だ。

 

しかし、この報道を見た彼らは、

まさに・・・ I can’t believe it. からの・・・

Are you nuts? ということだ。

 

 

東京五輪、パラリンピック開催についての私見はさておき、

当然ながら、海外のメディアのほとんどは、否定的だ。

 

彼は、今の日本政府、および、連休中に浮かれ気分で旅行する若者達を

out of control (もはや制御不能)と表現してた。

 

 

 

本日も最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

いよいよ・・・・コロナの猛威が押し寄せてきた。

 

GW期間中の我々の”行動”の結果だ。

私も含め、個人の意識が、緩んでる!!

 

危機感を持たない人たちの”慣れだ。

 

 

大谷、藤女子を始めとする私立は、続々とオンライン授業となっている。

 

公立も、まずは・・・時差通学から始まり、

段階的に、オンライン授業となっていくだろう。

 

そうなると・・・・

我々もすぐに、スカイプへ全面移行し、これみよがしに、ガンガン授業を進めていく!!

 

他と圧倒的差をつける、願ってもないチャンスだ!!

我々は、このような”受けとめ方”しよう!!

 

君たちも、それ相応の覚悟と準備をしておいてください!!

 

 

さて・・・・

体積・・・・回転体、非回転体、さまざまな問題が想定されます。

とは言え・・・・どんな問題でも、その本質は、何ら変わりません!!

ここさえ、ブレなければ、必ず、突破口は見えてきます!!

 

非回転体は、積分方向に垂直な平面による切断面の面積を積分

 

 

回転体は、回転軸を積分方向!!

 

いつものことですが、正統的な指導をさせてもらってます。

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

私が、小学生だった頃、

大みそかと言えば・・・・母の握る“生寿司”でした。

 

朝早くの暗いうちから・・・

活気あふれる“日の出町の朝市”にワクワクしながら、

母についていったのを覚えてます。・・・・

 

母は、何から何まで一人ですべて作ってました・・・・

出来上がるのは、夕方です!!

母の立ち振る舞い、そして、母の生寿司のおいしさは、今でも、ハッキリと覚えてます。

 

さらには・・・学生時代、お寿司屋さんで出前持ちのバイトもさせてもらってました。

その経験も、こうやって、生きてます・・・・・・

 

 

ネタは、すべて24時間営業のスーパーで購入しました!!

真鯛334円、サーモン232円、タコ204円、大バチマグロ309円、

ボイル北寄280円(マカロニサラダにしようと購入してたもの)

しめて、5品で1359円です(汗)

でっ・・・・こんな感じです!!

50貫は行けそう!!

1貫あたり・・・28円!!・・・・まぁっいいか・・・・・

 

“柵切り”に課題ありまくりでした。

 

さぁ・・・・酢飯作りに取り掛かります!!

米2合に対して・・・米酢50cc、さとう大さじ1.5、しお小さじ1 です。

ちなみに、木桶は、友人Tからの”もらい物”です・・・・実は、そうめん用なんです(笑)

昨年、オーストラリアの方たちを ”そうめんパーティ”でおもてなしたときのもの。

ここでも、ソロキャンプグッズ・・・地味に活躍してます!!

うちわ(炭の火起し用)で冷まします!!

『手酢』もしっかりと用意して・・・・さぁ・・・握りです!!

“寿司どころ/実力養成会” (笑) ・・・・開店です!!

お昼用に15貫です。

15貫で405円!!・・・・あっという間に出来上がり!!

 

どうですか?

なかなか、イケてると思いませんか(笑)

晩ごはん用に16貫!!

残りは、冷凍します!!

まぁ・・・刺身にでもしますか・・・

でっ・・・・やっぱり、自分の手で、握った寿司は、格別です!!

酢飯もいい感じです!!

 

おうちで、握り寿司、たまには、いかがですか?

 

 

握る際には、しっかりと手酢を!!

上手く握るポイントは、ここにあります!!

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。