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- 2024/12/23
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☆らーめん『綱取り物語』真栄店
- 2024/12/23
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ニュース・ブログ
GW明けの5月7日(火)に実施される第1回実力テスト。
特に、今回初めて受ける高1生、保護者の皆さんは戦々恐々としてると思います。
問題のほとんどが大学入試問題です。
青チャート巻末の『総合演習問題』レベルです。
学年平均は、30点~40点くらいです。
学年平均24点・・・・という年もありました。
このテストでクラス順位、学年順位がでます。
南高で”自分の立ち位置”が残酷なまでに明らかになります。
今まで、学年トップだった自分が、これほどまでの順位?
今まで、ブッチギりだった自分が学年平均にもとどかない?
本人はもとより、保護者の方が心がへし折られることも・・・・・・
とは言え・・・
恐れることはありません!!
私は、このテスト(第1回実力テスト)は、南高の先生たちの”メッセージ”と解釈してます。
これから、キミたちはこういったレベルの問題と向き合っていくんだぞ!!
それなりの覚悟を持って勉強するコト!!
中途半端な気持ちでいてもらっては困るぞ!!
こういうことです。
順位は明確に出ますが・・・・・
これで今後3年間がすべて決まるというコトでもありません。
中学生気分から完全に脱却し、心身ともに南高生へと脱皮する!! ・・・・
そのための第1回実力テスト です。
こんな感覚でいるといいかと思います。
昨日の”保護者会”の内容の通りですね?
高校入試は高々予選リーグ!!
高校進学後が決勝トーナメント!!
こう言うことです。
南高校で『学年平均を超える』ということが、
どれだけ大変なコトかを体感してもらいたいと思います。
本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。
小樽朝里インターチェンジを降りたところにあります。
『小樽らーめん一期一会』
店舗の大きさとアンバランスな駐車場の広さ・・・・
11:30ころに行きましたが、既に店内は満員でした。
メニューは豊富です。
ビジネスマンから高齢の御夫婦の方まで、いろんな世代の方が来てました。
私は”味噌ラーメン”と”おむすびさん”
妻はお店一番人気の”あんかけ焼きそば”・・・・一般女性には多すぎる量です。
さて・・・味噌ラーメン、
食べての第一印象は・・・・・やさしい味!!・・・まろやかな味!!
こりゃ~うまいっ!!
小樽らーめんランキングでも常にトップ、と言う理由はうなづけます。
麺は、店主が太さ、コシ、食感に徹底的にこだわったという太麺。
スープにしっかりと絡みつきます。
私がこれまで・・・・50年近く食べてきた数あるラーメン店の中でも
明らかにベストファイブに入ります!!
『奇をてらう』ことは一切せず、まさに王道をいく、正統派味噌ラーメンです。
ホームページにこのようなことが書かれてました。
“いまに満足することなく美味しいラーメンを作り続けたい。
人々の生活や味の好みが変化しても、時代とともに進化し続けるラーメン屋でありたい”
なるほど・・・・納得です。
スープも全部飲み干しました!!
さて妻のあんかけ焼きそば・・・・・・
やっぱ、残しました(笑)・・・残りは私がいただきました。
あんかけ焼きそばも、これまた、激ウマっ!!
お店の一番人気なのも素直に納得です。
小樽らーめん『一期一会』・・・・味、量ともに大満足でした。
なぜ、あんなにも駐車場が広いのか?
理由は食べてみて分かりました。
本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。
言うまでもなく、世の中には、勉強、スポーツ、トレーニングなどで続けなければ成
果が出ないコトが数多くあります・・・・・
『千里の道も一歩から』
『努力に勝る天才無し』
ということわざがあります。
いくら自分の目標を達成するための素晴らしい『方法』や『手段』を、どれだけ知ったと
しても、本当の問題はそれが『続けられるかどうか』ということです。
『毎日の英作』を通して、生徒たちに『続ける力』を養成したい!!
こういう思いで『毎日の英作』をやらせてもらってます・・・・
ゴールデンウィーク中も、我々はいつも通り『毎日の英作』!!
今朝も5:30頃に送信済みです。
◆中3チーム
◆高1チーム
◆一貫高1チーム
◆高2チーム
本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。
コロナ禍はキャンプのスタイルをも変えた。
SNS、YouTube 等でそれが発信されソロキャンプにハマってしまった中高年が続出。
私もそんなひとりだ。
一人でキャンプをやって何が楽しいの?
と思うヒトもいるだろう。
ただ、ただ・・・・・何もしない!!
この ”何もしない” を楽しむのがソロキャンプの一番の魅力だ。
もちろん・・・スマホなんていじらない。
まったくの”ひとり”を楽しむ。
テントを設営したら・・・・
何はともあれ、キンキンに冷えた缶ビール。
そこからは、気の向くまま・・・・・
キャンプ飯だって、ズボラで手抜きのときもある。
カップ麺だけの時だってある・・・・
時には、こだわりを持って根性を入れて作るときもある。
ラベンダーステーキは私のキャンプ飯の真骨頂。
日が暮れたら・・・・焚き火だ。
ゆらぎをぼんやり見ながら・・・・バーボンをすする。
焚き火の前では心が解き放たれ、ゆったりとした気分になれる。
素直で自然体の自分に戻れる・・・・至福の刻だ。
本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。