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世の中のラーメン屋さん・・・・

店主が丹精込めてスープを作り、

その一杯のためにすべてかけて、いや、人生をかけて

お客さんのことを思い、作ってくれてます。

 

ですから・・・・基本的には、どのラーメン屋さんも美味しいのは当然です。

 

私も、妻も、そんな思いで、いつも色々なお店で、ラーメンをいただいてます。

『リスペクト』の気持ち大前提ですね!!

 

 

とは言え・・・・人それぞれ、好みは違います。

 

要は・・・・そのヒトの好みに合うかどうか?

 

ただ、それだけです!!

 

 

今日紹介させてもらうお店は・・・・まさに、私の好みにドンピシャ!!  のお店です。

ちなみに、私のラーメン感は『濃さこそ正義』です(笑)

 

らーめんチェーン店『だるまや』

メニューはどの店でも“基本的には同じ”ですが、

実は・・・・味はそれぞれの店で微妙に違います!!

 

『だるまや美唄店』の味噌ラーメンは、

私の中では『苫小牧のニングル』と並び文句なくベストスリーに入ります!!

 

ラードたっぷりのこってりとした“ど真ん中の”味噌ラーメン!!

 

超濃厚なのに『キレ』のあるスープ。

『全てのバランスが最高』

 

今年になって『だるまや/美唄店』既に3回、食べに行ってます!!

 

◆味噌ラーメンと美唄店特製タレザンギ!!

必要最小限のトッピングに、店主の『こざいくなし』という意気込みをも感じます。

 

◆別日に行ったときは『辛味噌』

◆味噌も辛味噌もメチャクチャ美味しいです!!

私にとって、ドストライク!!

 

 

パンチの効いた辛味噌スープ・・・・アツアツのラードが辛さを引き立ててくれてます。

 

でっ・・・・『だるまや/手稲店』の味噌としっかりと食べ比べてみました!!

もちろん、美味しかったですが・・・・美唄店の味とは違ってました・・・・

どこが?・・・・・”濃さ”    スープの”カツオ感”    味噌の甘さ、こんな感じでしょうか?

 

さて・・・・・

どうでもいい情報ですが・・・・

らーめん『だるまや/美唄店』の向かいに、なんとっ!! 『旅館だるま屋さん』(笑)

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

中山峠名物【揚げいも】

 

先日久々に食べてきました。

やっぱり、揚げたては最高に美味しいですね。

 

これまでに何度か作ってきて、以前にもブログでご紹介させてもらいましたが・・・

今回、またまたチャレンジしてみました。

この衣(ホットケーキ)の “ねばりけ” と “砂糖の量” が『すべて』を決める!!

回を重ねるごとに痛感してます!!

ホント、素人ですから・・・見た目は、どうしてもこうなっちゃいます(泣)

 

いわゆる『しっぽ』が【ねばりけ】のバロメータのように思います。

 

中山峠の揚げいもは、大型のフライヤーでゴロゴロ回しながら、一気に揚げてます。

だから、キレイに上がります。

家庭で揚げるとなるとこうなるのは仕方なし。

これがやってみた者の率直な感想です。

でも、味はバッチリです!!

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

あるお母様からいただいたラインです。

(掲載については事前にご了承をいただいてます)

ブログをいつもご覧いただきありがとうございます。

 

こらからも保護者の皆さんにとっても役立ち、

そして “明日もまた読みたくなる”ようなブログを、意識して、

毎朝、毎朝、気持ちを込めて、真面目に更新させていただきます。

 

今後ともお付き合いの程、よろしくお願い致します。

 

また、実力養成会名物【毎日の英作】の成果に関して、

お母様としての率直な”感想”も書かれてました・・・・

 

 

継続は力なり!!

 

こんなことは・・・・小学生でも知ってます・・・・

ただ、実際に、実行してる生徒って数えるほどでしょう。

 

しかし、我々は実行してます。

 

気付けば・・・・・

『毎日の英作』『ドラゴンイングリッシュ』の成果が現れてます。

 

 

何をやるか?

 

より

 

どれだけ続けるか?

 

 

要は、ココなんです!!

 

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

予備校に通ってるだけで満足・・・

 

 

自分に必要な勉強内容もわからないまま、基礎・基本をおろそかにして、

 

 

身の丈に合わない勉強をしてませんか?

 

 

当然の結果として、成績は上がりません!!

 

 

とある予備校の今年の夏期テキストです。

 

過去問を始めとし、京大理系数学を想定した様々な類題が収められてます。

 

 

レベル的には、かなり高いです!!

 

 

 

ノートをなぞるように必死に見ても、点数はとれません!!

 

仮に『理解』できたとしても『ノートに書いてあるコト』が理解できただけですよね?

 

実際に、第2回全統記述模試でしっかりと点数を取ることができましたか?

 

 

〇〇大学志望だから、〇〇大学の過去問を解けるようになる!!

 

という発想では危険です。

 

✖️ どんな過去問でも解ける

○  どんな過去問でも部分点を削り取れる。

 

 

例えば、京大理系数学、『全完』を目指してるのですか?

 

医学部でも『全完』なんて、あるかないか、と言う話です。

本番では、手も足も出ないような問題も出題されます!

 

現実は・・・・・・【1完➕部分点】もしくは【2完➕部分点】

 

ノートに書いてあることを『理解』することより、

わからない、難しい問題に対して、どのようにして部分点を、削り取るか?

 

ここを『履き違えない』

 

大丈夫ですね?

 

 

 

 

 

改めて、確認です。

 

通ってるだけ、

ノートをなぞってるだけ、

 

それだけで満足してませんか?

 

ちゃんと身の丈に合った勉強ができてますか?

 

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

2024
8/27

江別『昇龍』

ブログ

ある保護者の方から“貴重な情報”をいただきました!!

 

早速、妻と行かせてもらいました!!

 

それは、ここですっ!!  江別の老舗ラーメン店『昇龍』

 

正直、ノーマークでした(笑)

 

我々の中では『江別と言えば“銀波露”でキマリ!!』という感じでした。

 

 

SNS でリサーチしてみると・・・・・

『江別で一番美味しい・・・・』

『江別ではピカイチのラーメン屋さん・・・』

『バツグンにうまい・・・・・』

等々ばかり。これは期待が高まります!!

 

 

ご覧の通り、メニューはいたってシンプルです!!

 

私は『味噌ラーメン+小ライス』

妻は『味噌チャーシュー』

江別産小麦使用の自家製麺です!!

“ぷりぷりもちもち” めちゃくちゃ弾力のある熟成麺と具がバランスよく調和してます。

こりゃ、ウマいわけです!!

まろやかでコクのある、昔ながらの・・・昭和の味噌ラーメン!!   って感じです。

おそらく、創業当時から変わらぬ味なんだと思います。

一見すると怖そうな店主が、かたくなに、一切ブレることなく、

守り続けてきた唯一無二の味なんだと容易に想像がつきます。

奇をてらわない非常にシンプルな味わいながら、コク深い!!

しかも、重すぎない。

最後の一口まで食べ進められました!!

 

事前リサーチのSNSの評価通りの美味しい味噌ラーメンでした!!

 

S君のお父様!!   貴重な情報、ありがとうございました。

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。