ニュース・ブログ

早速、あるお母様から

『にらの香味漬け』

作ってみましたとのメールをいただきましまた!!

 

予想してた以上に美味しいと、驚きのようでした。

 

お茶漬けにもされたようです。

 

なるほどですね、お茶漬け・・・・・・

 

主婦目線ですね!!・・・・・素晴らしいです!!

 

しかも、正真正銘の”お茶”なんですね・・・・

 

早速、私も、チャレンジさせてもらいます!!

 

 

 

漬けて、3日目あたりから、格段においしくなります!!

さて、3日連続で、激うま、ニラの香味漬けを取り上げさせてもらってきましたが、

最後の”トリ”は、やっぱりコレです!!

 

まぁ・・・・見て下さい!!

 

炊きたてのあったかご飯に・・・・

今朝の朝食です!!・・・・・全品、自家製!!

見るからに・・・・・おいしそうだと思いませんか?

美味しすぎて、笑っちゃいます!!

 

ちなみに・・・・

ポテトサラダも自家製です!!

今回は、薄味にしてます!!

 

長いものがごめ昆布浅漬けも自家製!!

これのみで・・・・ご飯、3杯はいけちゃいます!!

 

あっという間に完食!!

 

 

いゃ・・・・・最高の、たまごかけご飯でした!!

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

昨日の土曜日、

ある高校生の妹さん(中3生)をスカイプ指導させてもらい、

今後も不定期で指導させてもらうこととなった。

 

経緯はこうだ・・・・・・

 

普段、妹さんの通っている塾は、ご自宅の近くの集団指導の塾。

 

今・・・まさに、このような状況にもかかわらず、

週末に、テスト対策授業を実施するらしい。

ところが、その塾では、いつも、3密で集団指導が普通に行われてるという。

 

 

このようなことから、お母様は、通わせるのが、怖いということで、

その塾を、当面お休みとし、実力養成会で、スカイプ授業を受けれないか?

とのご相談を受け、急遽、スカイプ授業となった。

 

子を持つ親として、”怖い”という気持ちは、当然だ。

 

ある高校では、こういった、親御さんたちのために、

対面授業、オンライン授業の選択制をとって、

対面・オンラインの2本立て授業のところもある!!

 

また・・・

札幌南高では、授業をする先生の ”飛まつ防止対策” のため・・・・

なんと・・・・先生があらかじめ、パソコンへ”音声”を録音し、

プロジェクターで授業をしている!!

だから・・・・授業中は、担当の先生は、一切、喋らない!!

生徒の安全を考え、ここまでの徹底した予防対策の下、授業が行われている!!

にもかかわらず・・・・週末・・・3密の集団指導の塾もある・・・・・

 

このお母様が違和感を覚えるは、当たり前の話だ。

私の子供が、もし、同じ状況なら、当然ながら、休ませる。

 

 

いま・・・公立、私立問わず、札幌市内、近郊の高校は、

それぞれ、様々な形で、今の難局を取り切ろうとしてる。

 

それによる、弊害も当然出できては、いるが、

これは仕方のない話だ。

 

そこには、大なり、小なり、それなりの ”犠牲” が伴う。

 

 

私には、飲食店を経営してる友人がいる。

飲食店への休業、時短要請は、従来通り。

まさに、ギリギリの瀬戸際のところまで、追い込まれてる。

取引先も含め、打撃を受けてる業種も数えきれない

 

大型集客施設への時短要請。

 

すべては、”人流” 抑える・・・・。

このために・・・・

様々なひとたちが、様々なところで、今、やれることをやっている。

 

こういったなか・・・・

3密で、集団指導をしてる塾があるという話を聞くと、

やるせない気持ちになる。

 

長年、この業界にいると・・・・

業界の常識が、世間一般から見たら非常識・・・・このような事に数多く遭遇してきた。

今回の件も、また、非常識の一つであることに違いない。

 

 

まずは、何はともあれ・・・・

 

それぞれの立場で、今できることをやる!!

 

それしかない!!

 

昨日は9コマの授業をさせてもらった・・・・

対面は、2コマ(保護者の方のご了承の下)で、7コマはスカイプだ。

自習も自粛をお願いしてる。

 

実力養成会は、これからも、やれる範囲内で、やっていく。

 

 

今後とも、ご理解とご協力の程、よろしくお願いいたします!!

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

激うま『にらの香味漬け』とインスタントラーメンのコラボ!!

材料は、冷蔵庫にあるもので!!

まず、野菜を軽く、塩コショウでいためます。

水500ccに

本だし、少々

すりおろしニンニク、少々 を加えてます。

丼には、液体スープに、ラードを少々、味の素を少々・・・・

一気に出来上がりです!!

『にらの香味漬け』をトッピング!!・・・・・白ごまを少々 ふりました。

見た目は・・・・豚骨ベースのしょう油って感じです。

 

いゃ・・・うまいッ!!

 

にらの香味漬け・・・・こいつが、インスタントラーメンを激変させました!!

 

 

風味が、すっごく、まろやか!!

 

 

いゃいゃ・・・・誰がインスタントラーメンって思うでしょう!?

香味漬けの”タレ”が激変させたのです!!

 

昔ながらの正統派しょう油ラーメンそのものです!!

 

ゆずの柑橘系の香も漂い、さらに、食欲をそそります!!

一気に完食!!

 

いかがでしたでしょうか?

 

激ウマ、にらの香味漬け!!

 

最強です!!

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました、

 

 

 

河合第一回全統マーク模試の成績表がネットで確認できます!!

今回の模試は、例年以上に難しかったようです!!

 

644点で札医、医学部医学科 B判定!!

601点で北大、総合理系 A判定

596点で北大、総合理系 B判定

 

という結果です!!

 

例年と比較しても、今回は、それなりに難しく、全体的に点数を

とれてない・・・・こういう結果になってます。

 

言うまでもなく、今の時期は、浪人生が圧倒的に有利です!!

 

特に、現役生のみなさんにとって・・・・

 

“えっ?・・・・・偏差値、こんなに低いの!?”

“北大・・・E判定・・・・無理?”

“北大・・・D判定・・・志望校変えた方がいい?”

 

このように、弱気になってる人も少なくないでしょう!!

高1、高2の時の進研模試の偏差値より5~10低くなってますね?

実は・・・・・進研模試って、全国的に見たら、受験層の学力レベルは、

中位~下位層中心だったんです!!

 

さぁ・・・・・・弱気になる必要はありません!!

 

箱根駅伝に例えると・・・・

スタート直後の1区の5キロメートル時点!!

そんな感じです!!

 

要は・・・・・秋の冠模試です!!

ここにフォーカスすること!!

この一点です!!

 

さて・・・・毎度のことですが、成績データ以上に大事なのが、

採点された答案そのものです!!

きちんと活用することで、“最強の教材” となります。

 

どこが間違ったか?

なぜ、間違ったか?

次に、間違わないようにするには、どうしたらいいのか?

 

つまり・・・・“誤答したとき”こそが、絶好のチャンスととらえるのです!!

ここをキッチリ復習することで、今後の”伸びしろ”にできるのです!!

 

 

 

模試は、最適な教材である!!

 

 

 

復習してこそ意味がある!!

 

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

激ウマ!! 『にらの香味漬け』!!  何にでも合います!!

“漬け”のタレです!! アルコールをとばしてます!!

しょう油150、みりん100、お酢50、お酒100。

アルコールがとんだころを見計らって、しいたけ投入・・・5分間弱火でコトコト煮込みます。

後は・・・・常温になるまで、放置です。

さあ・・・・かつお節・・・・粉状にします!!

にらは、こまかく切ります!!

こんな感じです・・・・・・大きめのタッパに!!

かつお節・・・・・

唐辛子、豆板醤、昆布だしの素・・・・

ここで、漬け用のタレを一気に!!

しっかりと混ぜ合わせた後、最後に・・・香りづけに”ゆず”です!!

落としラップをして・・・・冷蔵庫にひと晩、寝かせます!!

さぁ・・・・ひと晩、寝かしました!!

やっぱり・・・・ゆずの香りが食欲そそります!!

何と言っても、これが最高にうまい!!

あったかご飯に最高です!!

漬けタレも最高です!!

“長いものがごめ昆布”浅漬けも、いい感じに漬かってます!!

一緒に食べます!!

今朝の朝食です!!

いゃ、いゃ・・・・・何杯でもイケちゃいます!!

 

『にらの香味漬け』・・簡単、安い、美味しい!!

 

皆さんに、是非とも、おススメしたいです!!

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。