ニュース・ブログ

今年度の受験生はとても大変な事が多かった。

 

新入試の初年度。

更には、新型コロナウィルス。

 

昨年のこの時期には、誰も予想すらしてなかった。

 

大学も・・・・・

高校も・・・・・

そして、受験生である君たちも大きな影響を受けたのは知っている通り。

 

『なぜ、自分たちだけ?』

とやるせない思いになるのも無理はない。

 

 

受験生である以上『不安なのは誰でも同じ』なのは紛れもない事実だ。

 

不確かな未来のことを気にし始めると、不安はドンドン大きくなっていく。

 

自分が今できる事に集中して、

1時間、1日、1週間と実直に勉強を積み重ねていくのみだ。

 

 

 

夜明け前が一番暗い・・・・

明けない夜はない!!

共に、頑張ろう!!

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

材料はこんな感じにしました!!

ほとんど、冷蔵庫にはいってたものばかり(笑)

きのこ、マイタケ、ベーコン、玉ねぎの和風テイスト!!

味付けは、『今野特性室蘭焼き鳥のタレ』

しかも、長いもをトッピングと言う、

まさに・・・・・

 

 

出たとこ勝負の料理です!!

 

 

さて、トッピング用の長いもですがお豆腐と混ぜます!!

お豆腐をしっかりと長いもになじませて、出来上がり!!

 

ノリで作っただけに、”青のり“もトッピングしなきゃ・・・これ大事(笑)

 

さぁ・・・・具財を炒めます・・・マイタケがしんなりなったとこで、パスタ投入!!

さぁ・・・味の決め手“今野特性室蘭焼き鳥のタレ”を投入!!

 

 

えっ!?・・・・匂いからして、焼き鳥感満載!!

 

 

出来上がりはこんな感じです・・・・いざっ、実食!!

 

うまいっ!!

 

 

 

ただ・・・・・・本音を言えば・・・・・

 

焼き鳥風味が、薄れてしまった・・・・・

 

 

自分で言うのもおこがましいが、確かに『アイデア』としては、面白い!!

お豆腐+長いも の“とろふわ感のパスタ”という点では新鮮な味だ!!

特に女性には、ウケる味だろう。

 

しかし・・・・室蘭焼き鳥のタレ!!・・・・こいつを全面に押し出す!!

かつ、ガッツリ食べる!!・・・・

となれば、シンプルにこんな感じの方が良かった!!

 

それと・・・・・・

アクセントに『かいわれ』をトッピングしてみたが、

この『かいわれ』のかもし出す、ちょっとした”苦味”が、

パスタを引き立ててくれた!!

 

いよいよ、次は、室蘭焼き鳥だ!!

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

今、実力養成会では、

受験生は、ひたすら、共通テスト予想問題をガチで演習させている。

 

君たちの課題がより鮮明になっている!!

 

 

初見問題とどう向き合うか?

 

 

共通テストで高得点を達成するには、ここを克服しなければならない!!

 

 

百聞は、一見に如かず!!

英語で言えば・・・

Seeing is believing.

 

まず、この問題・・・数ⅡB第1問[2]

第1問の[2]だから・・・・・

指数対数問題の指定席だ!!

 

問題を読む!!

 

設問のメインディッシュは?

 

『濃度が1%以下となるような操作回数(n)を求める』

おまけに、問題文中にlog の表記がある。

 

対数不等式の文章題であることが、一瞬にして分かる!!

 

なぁ~るほど・・・・・

たかだか、対数不等式の問題だ!!

立式して、不等式を解くだけ!!

 

では、何に着目して立式する?

 

 

それと・・・・前回紹介させてもらったこの問題。

数学ⅡB第4問だ・・・・すなわち『数列』だ

この問題を真面目に、解こうとなると、

ドハマりする!!

そこで、君たちは、こう言う気持ちで、この問題と向き合うのさ!!

 

『第4問だから、数列だ』

『数列だから、等差? 等比? 階差?』

『一般項とか和を求めさせるのかな?』

『じゃ、この問題において、一般項って何を指す?』

 

何を言いたいか?

 

それは、たかだか数列の一般項や和を求めさせるために、

このような、ネタを用意して、わざと、”見えにくくしてる”

“オブラートに包み、気付きにくしてる”

こう言う気持ちで、こういった問題と向き合う!!

 

分かった?

 

 

君たちは、問題を解くとき、真面目過ぎる!!

 

 

真正面から、力づくで解こうとしてる!!

 

 

もっと、ずる賢くなりなさい!!

 

もっと、したたかになりなさい!!

 

 

第4問だから、数列でしょ?

一般項や和を求めさせたいんでしょう?

よく見れば、等差数列の話でしょ?

 

こういう発想を持つこと!!

 

共通テスト、ギリギリまで、徹底的に鍛えぬく!!

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

室蘭のソウルフードの一つ。

“室蘭焼き鳥”

今日は、まず、タレを作ってみました。

 

 

意外にも、まずは、ここからなんです!!

タレなのに?

ここでも、ソロキャンプグッズのミニ焚火台・・・・大活躍!!

手羽先、ネギに焦げ目をつけるっ!!

フライパンでも出来るが、やはり、炭でやった方が、”香ばしさ”の度合いが違う!!

でっ鍋に投入!!

たまり醤油、料理酒、みりん、ザラメ、砂糖、黒コショウ。

3時間コトコト煮込む・・・・・・

 

でっ、3時間後・・・・

何とも言えない、“あまじょっばさ” イメージ通り!!

 

しかし・・・・・やらかしたぁ~

 

水飴を忘れた(泣)

 

水飴は、後で継ぎ足すとして、

とりあえず完成!!

 

これをべースに、今後、ドンドン継ぎ足していく!!

 

ふと思った・・・・・

 

このタレで、チャーハン作ったら?

 

このタレで、和風パスタ作ったら?

しかも、長芋とのコラボ!!

 

かなり、イケると思う・・・・・・

 

 

よっしゃ!!

 

やってみよう!!

 

長いもと室蘭焼き鳥のタレのコラボのパスタ・・・・おもしろそう!!

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

 

ある高校で、学級閉鎖が解除なって、間もなく、今度は違う学年で学級閉鎖。

 

全生徒・保護者へ一斉に送信された校長先生のメールを見せていただいた。

 

学校の判断と言うより、保健所の助言の下、道教委の指示だ。

 

 

 

本当に、本当に、注意しなければならない!!

 

 

 

さて・・・・早いところでは、

12月18日(金)より、冬休みに突入する高校もある。

 

 

実力養成会でも、12月18日(金)より、

冬期特別時間帯で授業を行います!!

 

 

今年の冬期特別授業は、ほとんどオールスカイプ授業となる。

 

 

冬期特別時間帯は、年末・年始の特別時間帯と同じです!!

 

これに伴い、通常の指導曜日・時間帯に一部変更も出ます。

個別に相談・調整していきます。

 

 

ご理解とご協力の程、宜しくお願いします!!

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。