ニュース・ブログ

12月18日(金)より、冬期特別時間帯となる。

 

受験生は、とにかく、共通テスト演習だ。

来る日も来る日も、徹底してガチで演習させている!!

 

高1・高2生については、基本は『先取り』だ!!

この冬期期間に『圧倒的アドバンテージ』を手にしてもらう!!

さらに・・・・

毎回の授業で『共通テスト典型問題』も1題、取り上げる!!

早い段階から、共通テスト特有の”問題”になれさせておくためだ!!

テーマは、

読解力

情報処理力

判断力

そして・・・

解くだけではない、そこから拡張や一般化する力だ。

 

受験生は、今・・・・・毎日のように、共通テスト予想実践問題を

解きまくっている。

私も、当然、解きまくってる。

 

だからこそ、色々な部分が見えてきた。

 

特に、リスニングをはじめとして、

共通テスト対策は、早ければ早いほど良い!!

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

昨日のブログで『室内でも安全だ』と書きましたが・・・・・

換気扇の下、

窓全開で通気をよくした状態です。

でないと・・・・・一酸化中毒の恐れがあります!!

 

誤解のないよう、お願いいたします!!

 

 

連日、料理ネタで申し訳ございません・・・・・

何せ、”一連の話” ということで、ご容赦願います!!

 

ということで、室蘭焼き鳥風チャーハンを作ってみました!!

材料は・・・・パスタの時とほとんど同じ!!

冷蔵庫の中にあったモノ(笑)

玉ねぎ、長ネギ、ベーコン、シイタケ、ニンジン、ピーマンと玉子。

ここまでは、塩こしょうベースの普通の”チャーハン”・・・・

ここで、室蘭焼き鳥のオリジナルのタレを投入!!

投入の瞬間、室蘭焼き鳥の香りが!!

でっ・・・・・実食!!

 

うぅ~ん・・・・確かにうまい。

“焼き鳥のタレ”って言われなければ、

ただの“あまじょっぱいチャーハン”・・・・でしかない。

 

やっぱり・・・『室蘭焼き鳥』感のインパクトがない・・・・・

 

やきとり、そのものを入れるしかないのか!?

 

とはいえ、あんな、デカい豚肉のかたまりはチャーハンにはミスマッチだ。

 

焼きたての焼き鳥を細かく刻んで、チャーハンの上にまく!!

 

これしかないだろう・・・・・

 

近いうちにチャレンジしよう!!

 

ちなみに、これが

今野オリジナル『室蘭焼き鳥のタレ』だ!!

これにドンドン継ぎ足し、秘伝のタレとなっていく!!

 

ソロキャンプに、欠かせない、秘伝のタレとなっいく。

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

12月18日(金)より、以下の通り、冬期特別時間帯へ全面移行させていただきます。

 

 

年末・年始の特別時間帯と同じです!!

 

今年は、従来と異なり、冬休み期間が各高校でかなり異なります。

 

本科生は、通常、火曜日~金曜日の午前中から夕方までで、

1コマ2時間で指導させてもらってますが、

12月18日(金)から1月15日(金)の4週間、1コマ90分とさせてもらいます。

すなわち、本科生は、この期間は『0.75』コマとしてカウントさせていただきます。

 

詳細については、個別に相談・調整させていただきます。

 

 

尚、冬休み中の指導についても、

従来通り、”スカイプ授業をメイン”とします。

とは言え、対面指導も希望すれば、保護者の方のご了承の元、可能です。

 

自習も、極力、自粛でお願いしますが、ただし、例外も認めます!!

 

 

実力養成会も“不要不急の外出自粛”に従います!!

 

 

 

共通テスト直前です!!

共通テスト後には、私大医学部入試も本格的に幕開けです。

 

 

注意して、し過ぎる事はない!!

 

このようなスタンスです!!

 

 

尚、この期間は、今野は、月曜日も授業を行います!!

 

 

何卒、ご理解とご協力の程、宜しくお願いいたします。

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

買い出しは、いつもの24時間営業のスーパー。

しかも、早朝ウォーキングの時。

時間は午前6時前・・・・・

 

肉は、ほんの少ししか売ってない(泣)

 

かろうじて、売ってた豚肉のかたまり・・・・

しかも、ほんの少しの量。

それでも、なんとか、9本は確保!!

 

さっ、さっ、さぁ~って、串打ち完了!!

今日も、ミニ焚火台が大活躍!!

室内でも安全だ!!

室内と言うことで、炭を微妙に調整しつつ、

絶妙の火加減だ!!

タレを作った際、残ってた手羽先も!!

完成!!  室蘭焼き鳥

私のソロキャンプでは、欠かせない料理の一つだ!!

 

がぁっ、しかぁ~し・・・・このまま食べるのも“芸がない”

ってことで・・・・・・

 

室蘭焼き鳥からの・・室蘭焼き鳥丼の完成です!!

 

洋がらしにきざみノリ・・・・そして、パセリを振りました!!

ご飯に染みついたこの”タレ”・・・・・なんとも言えない位、美味しいんです!!

 

室内でやる時は、

カセットコンロを置いてるとこに、

こんな感じでセッティング。

 

これで、一人BBQも出来るし、

ソロキャンプの男料理もできるってわけです!!

 

 

 

本日も最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

今年度の受験生はとても大変な事が多かった。

 

新入試の初年度。

更には、新型コロナウィルス。

 

昨年のこの時期には、誰も予想すらしてなかった。

 

大学も・・・・・

高校も・・・・・

そして、受験生である君たちも大きな影響を受けたのは知っている通り。

 

『なぜ、自分たちだけ?』

とやるせない思いになるのも無理はない。

 

 

受験生である以上『不安なのは誰でも同じ』なのは紛れもない事実だ。

 

不確かな未来のことを気にし始めると、不安はドンドン大きくなっていく。

 

自分が今できる事に集中して、

1時間、1日、1週間と実直に勉強を積み重ねていくのみだ。

 

 

 

夜明け前が一番暗い・・・・

明けない夜はない!!

共に、頑張ろう!!

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。