ニュース・ブログ

2020
12/16

-5,5゜C の朝

ブログ

午前6時、-5.5゜Cの朝。

この冬、一番の冷え込みだ。

ガッチリ着込んでのウォーキング。

むしろ汗ばんでいる。

毎日、同じことを繰り返してるようにみえるが、

一日として同じ日はない。

 

朝の空気の味。

そして匂い。

頬をなでる風。

みんな、みんな移ろいで行く。

朝は、そういった変化をしっかりと感じ取ることの出来る時間だ。

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

12月18日(金)より、冬期特別時間帯となる。

 

受験生は、とにかく、共通テスト演習だ。

来る日も来る日も、徹底してガチで演習させている!!

 

高1・高2生については、基本は『先取り』だ!!

この冬期期間に『圧倒的アドバンテージ』を手にしてもらう!!

さらに・・・・

毎回の授業で『共通テスト典型問題』も1題、取り上げる!!

早い段階から、共通テスト特有の”問題”になれさせておくためだ!!

テーマは、

読解力

情報処理力

判断力

そして・・・

解くだけではない、そこから拡張や一般化する力だ。

 

受験生は、今・・・・・毎日のように、共通テスト予想実践問題を

解きまくっている。

私も、当然、解きまくってる。

 

だからこそ、色々な部分が見えてきた。

 

特に、リスニングをはじめとして、

共通テスト対策は、早ければ早いほど良い!!

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

昨日のブログで『室内でも安全だ』と書きましたが・・・・・

換気扇の下、

窓全開で通気をよくした状態です。

でないと・・・・・一酸化中毒の恐れがあります!!

 

誤解のないよう、お願いいたします!!

 

 

連日、料理ネタで申し訳ございません・・・・・

何せ、”一連の話” ということで、ご容赦願います!!

 

ということで、室蘭焼き鳥風チャーハンを作ってみました!!

材料は・・・・パスタの時とほとんど同じ!!

冷蔵庫の中にあったモノ(笑)

玉ねぎ、長ネギ、ベーコン、シイタケ、ニンジン、ピーマンと玉子。

ここまでは、塩こしょうベースの普通の”チャーハン”・・・・

ここで、室蘭焼き鳥のオリジナルのタレを投入!!

投入の瞬間、室蘭焼き鳥の香りが!!

でっ・・・・・実食!!

 

うぅ~ん・・・・確かにうまい。

“焼き鳥のタレ”って言われなければ、

ただの“あまじょっぱいチャーハン”・・・・でしかない。

 

やっぱり・・・『室蘭焼き鳥』感のインパクトがない・・・・・

 

やきとり、そのものを入れるしかないのか!?

 

とはいえ、あんな、デカい豚肉のかたまりはチャーハンにはミスマッチだ。

 

焼きたての焼き鳥を細かく刻んで、チャーハンの上にまく!!

 

これしかないだろう・・・・・

 

近いうちにチャレンジしよう!!

 

ちなみに、これが

今野オリジナル『室蘭焼き鳥のタレ』だ!!

これにドンドン継ぎ足し、秘伝のタレとなっていく!!

 

ソロキャンプに、欠かせない、秘伝のタレとなっいく。

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

12月18日(金)より、以下の通り、冬期特別時間帯へ全面移行させていただきます。

 

 

年末・年始の特別時間帯と同じです!!

 

今年は、従来と異なり、冬休み期間が各高校でかなり異なります。

 

本科生は、通常、火曜日~金曜日の午前中から夕方までで、

1コマ2時間で指導させてもらってますが、

12月18日(金)から1月15日(金)の4週間、1コマ90分とさせてもらいます。

すなわち、本科生は、この期間は『0.75』コマとしてカウントさせていただきます。

 

詳細については、個別に相談・調整させていただきます。

 

 

尚、冬休み中の指導についても、

従来通り、”スカイプ授業をメイン”とします。

とは言え、対面指導も希望すれば、保護者の方のご了承の元、可能です。

 

自習も、極力、自粛でお願いしますが、ただし、例外も認めます!!

 

 

実力養成会も“不要不急の外出自粛”に従います!!

 

 

 

共通テスト直前です!!

共通テスト後には、私大医学部入試も本格的に幕開けです。

 

 

注意して、し過ぎる事はない!!

 

このようなスタンスです!!

 

 

尚、この期間は、今野は、月曜日も授業を行います!!

 

 

何卒、ご理解とご協力の程、宜しくお願いいたします。

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

買い出しは、いつもの24時間営業のスーパー。

しかも、早朝ウォーキングの時。

時間は午前6時前・・・・・

 

肉は、ほんの少ししか売ってない(泣)

 

かろうじて、売ってた豚肉のかたまり・・・・

しかも、ほんの少しの量。

それでも、なんとか、9本は確保!!

 

さっ、さっ、さぁ~って、串打ち完了!!

今日も、ミニ焚火台が大活躍!!

室内でも安全だ!!

室内と言うことで、炭を微妙に調整しつつ、

絶妙の火加減だ!!

タレを作った際、残ってた手羽先も!!

完成!!  室蘭焼き鳥

私のソロキャンプでは、欠かせない料理の一つだ!!

 

がぁっ、しかぁ~し・・・・このまま食べるのも“芸がない”

ってことで・・・・・・

 

室蘭焼き鳥からの・・室蘭焼き鳥丼の完成です!!

 

洋がらしにきざみノリ・・・・そして、パセリを振りました!!

ご飯に染みついたこの”タレ”・・・・・なんとも言えない位、美味しいんです!!

 

室内でやる時は、

カセットコンロを置いてるとこに、

こんな感じでセッティング。

 

これで、一人BBQも出来るし、

ソロキャンプの男料理もできるってわけです!!

 

 

 

本日も最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。