ニュース・ブログ

“甘酢あんかけ+シスコライス”の時の、残り物の”甘酢あんかけ”です。

冷凍してあったもんです!!

甘酢あんかけの冷奴です!!

 

冷奴の時は、特に あんは、固めが合います!!

ある日の朝食です・・・・・どっかの民宿の朝ごはん(笑)みたい・・・・

甘酢のあんかけと、冷奴のさっぱり感が、最高です!!

特に、朝食にお勧めです!!

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

図形量を積分で計算するとき・・・・

私は、生徒へいつも、次のように伝えてる。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

面積・・・・・極細長方形の集合体!!

体積・・・・薄くスライスされたペラペラハムの集合体!!

これは、回転体であれ、非回転体であっても同じこと。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

これが、生徒がイメージしやすい“例え”であり、

実は、“本質”でもある!!

 

講師側で大切なことは・・・生徒にとって、イメージしやすい図を描くこと!!

講師が、イメージしやすい図を示すことにより、

生徒もまた、自分の手で、図を描いて考えるようになる・・・・・

 

逆に、図のヘタな講師であれば、生徒は、図を描くことのメリットを体感できない。

だから、生徒は図を描くことのメリットを知らないままとなる。

そのような生徒は、決まってこう言う・・・・

『先生・・・・図は描いた方がいいですか?』

生徒をそうさせた講師の責任は重い。

 

与えられた図を”目で”理解するだけでは、“分かったつもり” ”理解したつもり”

になっただけで、問題は解けない!!

 

『対称性』と『周期性』に着目させるのも講師の力量次第だ。

 

画像で、ご覧いただいたように、

極めて、真面目に、正統的に指導させてもらってます!!

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

新型コロナウィルスの感染拡大が続く中、GWが始まった。

正念場のGW

 

とにかく、外出しない!!

 

人と人との接触を徹底的に控え、外出や往来を控える!!

 

感染抑え込みは、我々一人一人の意識と行動次第です。

 

でなければ・・・札幌は、大阪より、もっと悲惨な状況となる!!

専門家【札医大、當瀬教授】は、こう言ってます。

 

実力養成会OBの現役医師に聞いてみました・・・・・・

彼らは、最悪のケースを想定してます。

 

私自身も、GW期間中は、早朝ウォーキング以外は、基本的に外出しません!!

いゃ・・・・・外出してる場合ではありません!!

 

 

まさに・・・・

 

G 我慢  W  忘れず ・・・これに尽きる!!

 

 

GWは、ほとんどの人たちは、どこにも出歩かず、スティホームとなります。

君たちももちろんそうでしょう。

となると・・・・時間がある分、ダラダラと過ごしがちです!!

 

しかし・・我々は、違います・・・なぜなら、彼らと見てる景色が全然違うから。

 

見てる景色が全然違うから、

意識・行動も全然違うのです。

 

 

我々にとって、GWは・・・・

 

勉強に集中的に没頭できる、めったにない、いい機会!!

 

圧倒的アドバンテージを手に出来る、この上ない絶好の機会!!

 

このような意識です。

 

 

 

だ・か・ら・・・・

 

実力養成会は、GW期間中は、朝9時~夜10時 までフルオープン!!

私も、朝早くから夜遅くまで、連日10コマ、授業をさせてもらいます。

 

 

GW ・・・我慢を忘れずに・・・

 

 

そして・・・

 

 

GW・・・・むしゃらに、が道を行く!!

 

 

 

しっかりと、理解してくれましたね?

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

昨日の実力養成会の中に、2か所、訂正がございます。

お詫び申し上げます。

 

 

『申し訳ございませんでした』

 

 

合わせて、ご指摘いただきました「匿名希望」様、ありがとうございました。

 

 

✖ 向陵中49名合格 ⇒ 〇 向陵中49名受験45名合格

 

 

✖ 啓明中11.36% ⇒ 〇 啓明中11.16%

 

 

 

なぜ・・・・向陵中が、昨年の23人から、2倍近くの45名まで激増したか?

 

数名の生徒、保護者の方にお聞きしました・・・・・

そこには、明確な理由がありました・・・・・納得しました。

 

実力養成会通信 第1840号 『メールありがとうございます』 もすでにアップしてお

ります。

こちらの方も、ご覧いただきますよう、よろしくお願いします。

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

『マカロニサラダ』・・・私の得意料理の一つです。

 

『かにかま&ほっき満載マカロニサラダ』

『りんご&みかん満載マカロニサラダ』

『たらこ満載のマカロニサラダ』

『水菜&かいわれ満載のマカロニサラダ』

『アスパラガス満載のマカロニサラダ』

 

などなど・・・・マカロニサラダは、アレンジし放題!!

 

でっ・・・・今回は、冷蔵庫にあるものだけで、作ってみました!!

まずは・・・・下準備です・・・

きゅうり、たまねぎは、必ず“塩もみ”します!!

しっかりと、水分をとります!!・・・・玉ねぎの”からみ”もしっかりと取れます!!

にんじん、ピーマンは、さっと湯通し!!・・・・・色も鮮やかになります!!

さぁ、準備OKです!!・・・画像には映ってませんが、残り物の“しらす”も投入します

まずは・・・・マカロニから・・・・

“マカロニ”のプチプチ感を大事にしたいので、しっかりと水を通し、キッチンペーパーで

水分を取ります!!

次にマヨソースです!!

意外かもしれませんが『お酢』と『さとう』が決め手です!!

しっかりと混ぜ合わせます!!

一気に混ぜ合わせます!!

ここで、味見・・もっとマヨネーズ感が欲しい!!・・・・もっと”ピリっと感”が欲しい!!

ということで・・・・マヨネーズ、お酢、あらびきコショウ追加投入しました!!

完成です!!・・・・・もちろん、激ウマ!!

“お酒のおとも”にしてもバッチリです!!

残りは、タッパに入れ、冷蔵庫へ・・・・好きな時に食べます!!

 

マカロニサラダ・・・・・アレンジし放題!!

だから、料理が楽しくなります!!

 

 

本日も最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。