ニュース・ブログ

インデアンカレーを2日かけて、真面目に作りました!!

材料は、こんな感じです。

◆まず、玉ねぎの”炒め”から・・一気に大量に炒めるのではなく、半分ずつに分けます。

◆丁度いい感じです。

◆牛肉に火を通します。

コーラでコトコト煮込みます。

飴色の玉ねぎを投入!!

すりおろしのニンジンを投入。

すりおろしのジャガイモを投入

◆でっ・・・・桃缶詰・・・そのまんま、丸ごと、全部投入。

◆こんな感じで、3時間、煮込みます。

◆桃も、こんな感じで、ドロドロに溶けます

4時間、煮込むと、こんな感じになります。

 

何せ、明日も、朝早くから授業なので、

今晩は、ここまでにして、

一晩、寝かせます!!

 

明日、完成させます!!

 

続きは、明日のブログで!!

 

 

 

本日も、最後まだ、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

既に、何件か、お問い合わせていただいておりましたが・・・

 

実力養成会は、GW中も、平常通り稼働します。

 

 

 

授業も通常通り、実施させていただきます。

 

 

 

教室は、期間中、午前8時30分~午後10時まで開放します!!

 

 

 

この期間、スカイプでも、対面でも、

各ご家庭のご判断にお任せ致します!!

 

不要・不急の外出自粛も出されています。

GW期間中は、みっちりと勉強しよう!!・・・・・こういう事ですね!!

ここで、ガッチリとやり込み、圧倒的アドバンテージを手にしましょう!!

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

2021
4/17

年のせい?

ブログ

最近、とても、涙もろくなった・・・・

 

きっと、年のせいだろう(笑)

 

昨日も、道新のある投稿記事を読んで、涙があふれ出てきた。

 

特に、

 

“父”

 

というフレーズを目にすると、喰いついてしまう。

 

 

自分が“父”だから?

 

それとも、

この年になって、亡くなった“父”が恋しくなった?

 

 

どうなってるのか、自分でもよく分からない・・・・・

 

 

その投稿者は、私と同じ、室蘭ご出身の方。

おそらく、私と同年代。

それだけに、気持ちがシンクロしたんだろう・・・・・

 

ご紹介させてもらいます。

特に・・・・・

『室蘭へ帰る父母の乗った車を見えなくなるまで見送った』

『小銭を握りしめたまま、涙が止まらなかった』

『小銭は、今も手元に大切に持っている』

の部分には、ジーンときた・・・・・

 

この方の、お父様の対する、ピュアで、温かな気持ちが伝わります。

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

あるトップ高の高1生だ。

 

高校入試の翌日から、本格的に高校数学の勉強に取り掛かった。

 

入学式前までに・・・・・

『展開・因数分解』⇒『実数・平方根』⇒『1次不等式』⇒『集合』⇒『命題と証明』⇒

『2次関数とグラフ』

と、およそ1か月の間、淡々と粛々と勉強を進めてきた!!

学校から出されてた”事前課題”は、速攻で終らせた。

我々は、はるかその先の『2次関数とグラフ』まで、課題提出用ノートに完璧

に解き切った。

クラスメートからは『なんで、そんなとこまで解いてるの?』と驚かれてたと言う。

 

この生徒には、明確な目標がある!!

超難関な大学、学部だ。

だから・・・・・見てる景色は、全然違う。

我々の”スタンダード”は、学校の授業水準より、はるか上に設定してる!!

 

入学式前に、既に”定期考査レベルの問題”もサクサク解けるまで、鍛え上げた!!

 

しかし・・・・

本人にとっては、“自分がどれくらいのレベルまで進化してるか?”

これは、学校の授業がスタートするまで、”肌感覚”としては、実感はつかめない。

 

さて、高校の授業がスタートした・・・・・・・

この生徒に、”本音”を聞いてみた・・・・

ラインのやり取りの掲載については、事前に本人の了承を得てます。

 

 

 

 

これが、ロケットスタートです!!

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

昨日のお昼御飯です。

 

本物のインデアンカレーです!!

いただきものの『お持ち帰りインデアンカレー』

先月末にもご紹介させていただいたものです。

実は、2パックもいただいてまして、昨日2つ目を食べさせてもらいました!!

ハンバーグ、2個乗せの大盛インデアンカレー!!

我が心の青春の味『インデアン』

ハンバーグ、紅ショウガとの相性も申し分なし。

 

私にとっては・・・・なんとも贅沢なお昼ご飯でした!!

 

 

美味しくいただきました。

 

 

よぉ~~しっ!!

近々、インデアンカレーをまた”再現”しよう!!

それも、大量に!!

冷凍パックにしておけば、いつでも好きな時に食べれるし!!

 

 

下の画像は、昨年11月、私が再現した”インデアンカレー”

下の画像が、本物のインデアンカレーです。

 

さらに・・・・下の画像が、私が再現したインデアンカレーです。

でっ・・・・下の画像が本物のインデアンカレーです

 

 

あるときは・・・・“甘酢あんかけ職人”

 

あるときは・・・“たこ焼き職人”

 

あるときは・・・・室蘭焼き鳥職人

 

でっ・・・・次は・・・

インデアンカレー職人だ(笑)

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

【追記】

『帯広インデアンカレー レシピ』と検索すると・・・・・

なんとっ・・・・・

実力養成会のブログ(2018.8/15アップ分)が、

1ページ目の、しかも上から3~4番目に出てきます!!

これには、びっくり!!

下の画像『インデアンカレーを再現!?』というのが、私のブログです(笑)