ニュース・ブログ

15日(水曜)、朝7:12のJR。

お盆期間ということで、JRは、スカスカかなぁ~と思いきや、

結構、サラリーマンの方々が多かったのは、ちょっとビックリでした。

 

世の中的には、お盆休み・・・・・

旅行等でリフレッシュするヒトも居れば、家でゴロゴロのヒトも居れば、

親戚一同、集まり、再会を喜ぶなど・・・・

 

貴重なこの期間、それぞれの方が、それぞれの過ごし方をされています。

ケガ、事故のないお盆休暇にしていただきたいですね・・・・

 

 

その一方で、お仕事をされてる、お父さんたちもいるわけです・・・・・・

まぁ・・・・私もその中の一人って言えば、そうなんですけどね(笑)

 

世の中の、お父さんたち!!・・・・・背負ってるものがある以上、頑張りましょうね!!

 

 

さて、『学校閉庁日』・・・・・聞き慣れない言葉ですが、

公立の学校教員の方々に、夏休みのお盆の時期に、強制的に3日間、休んでもらう!!

ということで、今年から導入されたということで、ニュースでも取り上げられてました。

そのニュースの中で、過労死ギリギリライン(?)として

1週間の労働時間を60時間と設定し、道内の教員の40%近くの方々が60時間以上働

いていると紹介されてました・・・・

 

何はともあれ、夏休みのお盆の3日間は、休みなさい!!・・・という国からの指示なんで

すが、皆さんは、”過労死ギリギリライン”一週間60時間という設定をどう思うでしょう?

 

世の中には、もっともっと、過酷で、劣悪な環境で働いてる人たちがいます。

 

学校教員・・・・そりゃ、現場の先生たちは、大変でしょう。

先生たちでなきゃわからない、苦労・しんどさは、あるんだと思います。

 

私も、臨時ではありますが、学校教員の経験はありますし、いろいろな教員の方々ともお

付き合いさせてもらってます・・・・

学校教員という仕事の性格上、

他の職種とは、その大変さは比較できないのもわかります。

 

 

とはいえ、まず、雨、風しのげるところで、仕事ができるんです・・・・・

 

そのなかで、1週間60時間・・・・・・・

 

これが、民間の話だったら?・・・・・

自営されてる方だったら?・・・・・・

 

1週間60時間って、ごくごく普通だと思うのですが・・・・・・

 

 

みなさんは、どう思われますか?

 

 

 

今日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

模試の日程については、高校ごとで微妙に異なりますが、

夏休み明けに、第2回全統マーク模試(既に実施済みもありますが・・・・)

今月末には、第2回全統記述模試と続きます・・・・・・

 

9月上旬には、駿台の全国模試(記述)も実施されます。

10月にはいると、冠模試を始めとし、マーク模試、記述模試と毎週のように続きます!!

 

実は、模試に関しては、学校により、実施回数、時期は、異なります。

たとえ、学校で実施されなくても

必要に応じて、模試を受験しなくてはなりません!!

 

例えば、冠模試、医進模試、小論文模試など・・・・・・

 

 

『場数を踏む』『経験を積む』『弱点・課題を明確にする』『成長部分を確認する』

『予想問題をゲットする』

このような、意味合いから、私は、模試は受けれるだけ(あくまでも本人の負担にならな

い範囲内で)受けた方がいいという考え方をしています。

 

 

各予備校の模試日程などもしっかりとチェックして、模試のプランニングもしっかりと

行ってくださいね。

 

今野先生からも、個別に声をかけていきます!!

 

 

今日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

何としてでも、自宅でインデアンカレーを再現したい!!

 

私の野望は、日に日に強くなってます!!

 

下の画像は『ルー』を入れる前の状態です!!

肉、玉ねぎ、すりおろしのニンジンとリンゴ、トマト・・・・・

水の他に、トマトジュース、コカ・コーラにブイヨンも・・・・

もちろん、ローリエも・・・・・

 

徹底して、しかも愛情をこめて、弱火で煮込んでます!!

 

4時間煮込んでます!!・・・・・『ルー』はまだ入れてません。

いい感じです!!・・・・・このままでも十分、カレーになりえます・・・・・・

◆『ルー』を入れました!!

“とろみ”を出すために『じゃがいものすりおろし』入れ、

ヨーグルトと牛乳で味を整えました!・・・今回は、コンデンスミルクも投入しました。

 

このカレーを作っている時、偶然にも、テレビで『帯広インデアンカレー』が紹介されて

ました。帯広、十勝の人たちのソウルフード!!・・・・大々的に放送されてました!!

◆これが、『インデアンカレー』

◆これが我が家の『なんちゃってインデアンカレー』・・・・

近々、”銀皿”も購入します!!

かなり、インデアンカレーに近くなりました!!・・・・・・

自画自賛になりますが、かなりクォリティーは高いと思います。

 

 

今回作ってみて分かったこと!!

・インデアンカレーのあの独得の甘さは、『野菜の甘さ』と”コンデンスミルク”の甘さ。

・インデアンカレーのあの独得の”濃い色”は、徹底して炒め切った、飴色の玉ねぎベース

となり、そこにウスターソースの色、コカ・コーラの色が加わったもの。仕上げ用の牛

乳とヨーグルトの量が勝負どころとなる!!

 

 

今日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

お盆の真っ最中ですが、面談させていただきました。

 

道コンが終わりました。

お盆をはさむことで、気を緩ませないよう、さらに、ギアチェンジして

学力Aテストへ意識を向かせるために、そして学習指示を出すために、

お母様にも同席いただきました!!

 

帰省中のF君のお姉さんも来てくれました・・・・・実力養成会出身の大学生です。

うっすらと化粧もしてました・・・・・・

彼女の『成長ぶり』を感じました・・・・・・

時が経つのは本当に早いもの・・・・・実感しました。

 

 

 

今日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

知る人ぞ知る!!・・・・”乃が美”の高級『生』食パン

越前谷先生、奥様・・・・・ありがとうございました。

 

宇都宮在住の越前谷先生・・・・

札幌在住の私・・・・・・・・・

 

いゃ・・・・私の、100倍、詳しいですよね (笑)・・・・・

 

 

乃が美さん・・・・札幌進出は、私も知っていました・・・・

当時、テレビでもよく紹介されてました。

果たして、『生』食パンとは、いかなるものか?・・・・とても興味はありました。

 

通常は、行列ができ、そう簡単には手に入らない『高級”生”食パン』

 

 

ありがとうございました。

 

 

 

今日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。