ニュース・ブログ

私にとって、ガーデニングは、なくてはならないモノ。

自分が世話している花や植物がだんだん大きくなり、花を咲かせたり、実をつけたり・・

こういった成長過程を目にすることもできるのがガーデニングの大きな魅力の一つです。

育つ花や植物たちは、まるで、我が子のようにかわいいものです(笑)

ラベンダーの紫やきれいな花は、私を癒してくれます。

バルコニーを見てるだけで、心が和みます。

フラワーランド実力養成会・・・今年は、どんな表情をみせてくれるのでしょう・・・・

今から、とても楽しみです!!

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

4STEP は、それなりに解ける!!

分からなかったとしても、詳しい解説書を見れば、それなりに分かるでしょう。

とは言え、あくまでも『それなり』

定期考査で言えば、平均点あたりをさまようレベルです。

しかし・・・・そもそも、なぜ、こういう式変形をするのか?

 

そもそも、その式がどのような意味を持ってるのか?

 

この辺を突っ込まれると・・・・タジタジ・・・・いゃ、何も返せない・・・・

 

 

こういうことってありますね?

 

 

具体的に言いましょう!!  例えば、高2生であれば・・

 

ベクトル方程式 !!

 

南高生は、優秀です。

公式通りに作業していけば・・・正解になるでしょう。

まぁ、問題の流れ・・を読めば・・”着地点”は、南高校生なら予想はつくでしょう。

 

 

がっ、しかぁ~しっ!!

 

 

キミたちは、本当に納得して解いてますか?

 

 

ただ、公式に当てはめて、正解になっただけで【理解したつもり】になってますね?

 

 

結局・・・・自分を誤魔化してるだけでは?

 

 

 

では、この問題・・・・本当に分かってますか?

例題をそのままマネて、解いてるだけになってませんか?

不等式 2 ≦ k ≦ 3 の図形的意味を説明できますか?

 

公式に当てはめ、機械的に解いて、正解・・・・

これを”理解した”と自分を誤魔化してはダメ!!

 

 

私は、こういった部分は、絶対に見逃しません!!

 

 

 

 

本日も最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

先日の“室蘭焼き鳥”があまりにも美味しかったので2日連続で。

 

 

 

 

 

焼き鳥が、メッチャ美味しいのは・・・・

 

炭の火の感じ ?

 

日本酒の霧吹き ?

 

職人だから?

 

やっぱ・・・・コレです(笑)・・・・・誰でも美味しく焼けます!!

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

本日も、5:00から授業スタートです、札幌南高2年kさんです!!

 

 

私は、憶測や思い込みだけで、ブログは書きません。

すべて、事実に基づきます。

 

 

さて・・・・・5年前のデータです。

 

市内中堅高卒のA君です。

 

【4月第1回河合全統マーク模試結果】゜

数ⅠA 28点   ➩ 本番では77点

数ⅡB 30点   ➩ 本番では70点

英語(当時は200点満点) 102点  ➩ 本番では144点

国語 97点(200点満点)  ➩ 本番では129点

 

第1回の時点では・・・志望校の判定はすべてE判定でした。

 

 

で・・・・この生徒は・・・

 

法政大学/社会学部 一般入試合格(センター利用は不合格)

国学院大学/経済学部 一般入試合格(センター利用は不合格)

帝京大学/経済学部 センター利用合格

 

 

数学は、徹底して”白チャート”

英語は・・・”ユメタン” ”ドラゴンイングリッシュ” ”ネクステージ”

 

 

“コレ”と言ったものを徹底してやり切った結果!!

 

 

 

市内中堅高は・・・・

授業レベル、定期考査の問題レベル、普段の週末課題レベル・・・・

残念ですが、本番レベルとかなりの格差があります。

特に・・・・定期考査の数学の問題は、教科書傍用問題集と同一の問題が

出題されるので・・・・解説書の丸暗記だけで9割取れてしまいます。

“学校レベルだけでは太刀打ちできない” という理由はここにあります。

 

この生徒は、高2の秋に、

この中堅高で定期考査で数学は学年1位を取ったことがありました。

学年トップとは言え、第1回の河合全統マーク・・・数ⅠA 28点しかとれませんでした。

これが中堅高の標準的な学年トップレベルの水準です。

 

中堅高の場合、普段の授業レベルと本番レベルの格差は、とんでもないくらいのもの。

 

ここをしっかりと認識することが大切です・・・・

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

『室蘭焼き鳥のタレ』を使って“本格的な焼き鳥丼”作りました!!

もちろん・・・・炭で焼き上げます!!

こういうとき・・・ソロキャンプグッズが大活躍です!!

換気扇の下で焼きますが、あくまでも室内なので”弱火”で焼きます。

予め、炭を細かく砕いておきました・・・・”ホットサンド” 作るときのノリです。

ソロキャンプのノウハウがこんなとこにも生かされます。

『焼き鳥』は出来合いの”冷凍もの”です。塩、コショウを振りました!!

ふっくらと、ジューシーに焼き上げるには・・・日本酒を何度もスプレーします!!

実はこれが”肝”です。

さぁ・・・何度もタレをくぐらせます!!

そして・・・また、日本酒スプレー!!

さあ・・・・”いい感じ”になってきました!!

はいっ!!   出来上がりですっ!!

ふっくら、ジューシー・・・・・イメージ通りの味に仕上がってます!!

美味しく、いただきました!!

 

『室蘭焼き鳥丼』・・・・・お食事処/実力養成会 の看板メニューの一つです(笑)

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

【追記】

ミニ焚き火台・・・・とっても重宝してます。

実は、こんなにもコンパクト!!

普段は、こんな感じです。