ニュース・ブログ

“峠のあげいも” 道産子のソウルフードと言えるでしょう

 

以前、研修にいらした滋賀の知り合いの方は、

“峠のあげいも” を20人分くらいお土産として購入しました(笑)

特に、本州の方にとっては、衝撃的なおいしさのようです。

 

今日は、この“中山峠のあげいも”を忠実に再現してみました!!

 

丁寧に皮をむいた後は30分、水にさらします!!

砂糖、お塩を最初に加え、水の状態から茹でます!!

ほんのり甘く、ほくほくに茹でていきます!!

茹で上がったら、ゆで汁は捨てて、バターを入れて、水分を飛ばします!!

この状態で一晩、寝かせるのがセオリーなんですが、今回は1時間かけて冷ましました!!

 

さぁ・・・次は、衣です!!

 

1時間、しっかりと冷ましたいもに小麦粉をまぶします。

さぁ・・・”揚げ”です!!

出来上がりです!!

実食!!

 

 

美味しいことには、美味しいんですが・・・・・

“中山峠のあげいも” ?  と言われたら、やっぱり、違います(泣)

 

まず・・・・

 

いものほくほく感です。

 

次に、衣の厚さとその味・・・具体的には衣の甘みですね・・・・

 

それと・・・”揚げ”のときの油の温度です!!

 

 

 

でも、今回チャレンジしたことで、

次回は、100% 完全コピーする自信があります!!

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

“難関大”の指定校推薦・・・

何せ、3年間の評定平均です!!

 

中学の時の内申ランクとは、別次元の話。

 

中学の評定は、なんだかんだ言っても、できる生徒からそうでない生徒まで、

色々な学力層の生徒の中での評定であり、まぁ・・・そんな感じで、普通にやっててもそれなりの評定はつきます・・

 

高校の評定は、皆、ほとんど同じような学力層の生徒の中での評定。上がり,下りも毎回のこと、気を抜けば,一気に 5→3 ということも普通にあります。

 

3年間の評定平均。

3年間のすべての定期考査で、全教科、まんべんなく点数を取らなくてはなりません。

 

 

まだ、現実を理解できてない高校入学したての頃、

“指定校推薦”狙います!!   という生徒、保護者の方をよく目にします。

 

もちろん、目指すのは自由です!!

目標をもって、チャレンジし続けることはとても重要なことです。

 

がっ・・・しかし・・・第1回の定期考査でその7割のひとたちは、

自分にとって、手の届かない夢の話・・・と現実を知ります。

 

高1の第1回の定期考査・・・・一番、簡単で、範囲も短く、最も結果を出しやすい定期考

査で、結果を出せなければ、次でも当然ながら結果を出せません。

 

私が、毎年、かたくなに、ロケットスタートにこだわる理由です。

 

残る3割のひとたちも・・・高2がスタートする頃には、その半分は、

諦めて、一般入試にシフトします・・・・・

 

 

でっ・・・・最終的には、

3年間、コツコツと粛々と、全教科分け隔てなく、結果を出してきた生徒のみがチャレン

ジできるのが、難関大の指定校推薦です。

 

だから・・・・

本気で”難関大の指定校推薦”を狙うなら、

高1のアタマから、全科目、まったく手抜きせず、全力で対応していく必要があります。

 

実力養成会には、難関大の指定校推薦一択の生徒がいます。

トップ高に通う生徒です。

 

もし・・・・一般入試となるとその大学学部は、とんでもなく倍率が高く、とんでもなく

レベルの高いところです。なにせ・・・合格者の9割が道外勢です。

 

今まで3年間・・・・初志貫徹で頑張りぬいてきました!!

 

 

明日が・・・・指定校推薦の校内会議(校内選考)が実施されます・・・・・・

校内選考をクリアしたら・・・ほぼほぼ内定です。

 

3年間、本当に頑張りぬいたモノだけが手にできる特権ともいえます。

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

若い頃、お好み焼き屋さんで、2年間のバイト経験のある私。

お客さんの前で、お好み焼きを焼いてましたし、

仕込みもやってました・・・・

 

今回、本気でお好み焼きを作りました!!

キャベツは、細かくきざみました!!

エビとイカを投入!!

桜エビを細かく切ったものです!!

一口大に切ったおもちと紅ショウガです。

揚げ玉を大量に!!

長イモ・・・・これが肝です。

しっかりと空気を取り込みながら混ぜ合わせます!!

完成です!!

イカ、エビがぷりぷり感満載!!

桜エビの風味が効いてます!!

こりゃあ、うまいですよ!!

大量に焼きました!!

冷凍にして、妻と愚息におすそ分けです!!

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

10月15日(土)、16日(日)

 

 

“秋の共通テスト特訓ゼミ”を実施します!!

 

 

 

特に、受験生の皆さんは、この特訓ゼミを通して、

一気に戦闘能力を高めてもらいます!!

 

 

 

参加対象とテーマは以下の通りです。

 

『受験生の部』・・・”共通テスト一発公式を完全マスター”

『高2生の部』・・・”今の力で共通テスト、どこまで通用する?”

『高1生の部』・・・”ガチで共通テストを解いてみよう!!”

 

 

個別に、実施要項等を案内していきます!!

 

 

8月に実施した”共通テスト/炎の10時間特訓”の一コマです!!

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

愚息とはいつも、クルマの話で盛り上がる・・・・

というか、車の話をし出すと止まらなくなる、笑笑。

 

『父さん、大学生の時、どんなクルマ乗ってたの?』

 

『次、WRXに乗りたいんだけど、父さん,どう思う?』

 

『父さん,乗ってたクルマで一番,早かったのは?』

 

時には、

今は,懐かしい,マツダのロータリーエンジンの話。

 

あるいは・・・2T-G、18R-Gなど往年のトヨタツインカムエンジンの話などなど・・・

 

クルマの話になると、”打てばすぐ響く” 私との会話は、

愚息にとっても楽しいのだろう・・・・

 

 

私にとっても・・・・クルマの話は、楽しい・・・

いわゆる、”古き良き時代”だ。

 

毎日、バイトに明け暮れ、

ラリーやジムカーナーにどっぷりハマってたあの頃・・・・・

 

当時、ダートラの聖地だった“アシリベツ”サーキットでよく走ったものだ(笑)

 

そんな学生時代の自分に愚息が重なる・・・・

 

なんとも不思議な感覚だ。

 

 

血は争えないとヒトは言う・・・・・愚息を見てて、つくづくそう思う。

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。