ニュース・ブログ

3日連続で”フキ”・・・・ご容赦ください!!

 

フキの煮つけがあまりにも美味しかったもので、

改めて作りました!!

今回は、”めんつゆ”ベースで生姜も入れてみました!!

完成です!!

 

ということで、今朝の朝食は・・・・・

『フキ御膳』

 

“フキの甘辛生姜風煮つけ”

 

“フキのキムチ”

 

“フキのおひたし”

 

“フキのお味噌汁”

 

美味しかったです!!

 

“ふきの天ぷら”も作ろうと思ってたのですが・・・・

時間が足りず、断念しました・・・・次回の楽しみです!!

 

 

フキ・・・・・

採っては楽しいし、

料理しては楽しいし、

食べてもおいしい・・・・・・

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

札幌南高1年U君です。

夏休み中は、特にガンガン先取りをしてます!!

確率もすべて終了させます!!

さて・・・・彼のドラゴンイングリッシュとターゲットです!!

 

いずれも、毎回の授業で、書き取りチェック、口頭チェックを、

高校入試の翌日から継続してます。

ターゲット・・・いい感じで”使いこなしてる感”が出てきてます!!

彼は、DUOもやり、ターゲットもやってます(ほとんど・・かぶってます)

 

ちなみに・・・4年前、帝京大医学部医学科を合格したT君のターゲットです。

 

これが愚息の”シス単”です。

 

 

改めて確認です!!   

英単語暗記は、勉強じゃありません!!

 

 

日常生活の一部です。

 

 

朝起きて・・・歯を磨いて、顔を洗うのと同じです。

 

見て覚え、

書いて覚え、

聞いて覚える!!

 

私たちの英単語暗記に対する共通認識です。

普段から言い続けてる事ですね。

 

 

 

たかが英単語、されど英単語。

 

意識の差は行動の差を生み、

行動の差が、得点力の差を生みます。

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

夏休みに入り、毎日早朝授業を実施させてもらってます!!

お陰様で、早朝から21:00までビッチリ授業をさせてもらってます。

 

ですから・・・私の趣味の時間は、もっぱら、早朝です(笑)

 

最近は・・・・午前4時前に起床してます(笑)

 

タイトな毎日ですが、

早朝ウォーキング

早朝読書

早朝勉強

欠かさず、継続してます!!

 

 

早朝座禅で知り合いになった人たちを見てると、

本当に忙しいヒトは、決して『忙しい』と口にしません。

 

彼らにとっては、それが『当たり前』だからです。

タイトなスケジュールになればなるほど、

時間を有効に使い、そして捻出し、淡々と日々を過ごす・・・・

 

私も、そうしたい、そうでありたいと思ってます。

 

 

さて・・・昨日の画像です。

全くの思い付きで”りんご”と”にんにく”も投入してみました!!

りんごのすりおろし!!

にんにくのすりおろし!!

アバウトすぎる配分(笑)

失敗してもいいように少なめに作ります!!

そうだっ!!    こいつも投入してみよう!!

冷蔵庫に一晩寝かせます!!

さぁ・・・・一晩たちました・・・実食!!

うっ!?  ・・・・・絶品過ぎ!!

 

メチャクチャ・・・・まいうぅ~!!

まさに・・・・“焼肉トトリ”のキムチに仕上がりました!!

 

キムチ特有のピリ辛感と

控えめだけど、リンゴの爽やかな甘みのハーモニー・・・・・・

 

そして、フキのシャキシャキとした歯ごたえ!

 

最高です!!

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

 

『第七波』は勢いを増し、感染拡大が急加速してます!!

決して他人事ではありません。

実力養成会のある生徒もコロナに感染しました。

濃厚接触者も2名います。

うち、1名は、ご家族全員自宅待機です。

 

もはや・・・・誰が感染してもおかしくない状況です。

いくら、どれだけ注意していてもです。

私にしてもそうです・・・・・

 

 

 

行動制限のない夏休み・・・・・

だからこそ、我々ができることを確実にやるだけです。

 

 

実力養成会は、スカイプ授業でこの窮地を乗り切ります!!

 

 

実力養成会は”学び”を止めません!!

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

市内某所で大量にフキを取ってきました!!    その一部です!!

これで『フキの煮つけ』を作ります・・・・『フキのキムチ』にもチャレンジします!!

 

まずは、何はともあれ、フキの下処理です!!

いわゆる・・・”板ずり”ってやつです。

塩は洗い流さず、このまま茹でます!!

茹で上がったら・・・・冷水につけます。

皮むきです!!

後は、水に浸して、冷蔵庫で寝かせます!!・・・・これで下処理完了です。

一口、生で味見してみました!!・・・・・新鮮なフキの味です!!   香りもいい感じです!!

さぁ・・・いよいよ煮つけです!!

 

砂糖、ホンだし・・・・目分量!!

みりん、醤油、料理酒・・・・すべて、目分量(笑)

『羅臼こんぶ塩』これ大事!!・・・・・やはり・・・・目分量(笑)

さぁ・・・弱火で煮込みます!!

出来上がりです!!

これだけであったかご飯、何杯でも行けます!!

全部、目分量(笑)

次は・・・フキのキムチにチャレンジです!!

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。