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昨日のブログで『室内でも安全だ』と書きましたが・・・・・

換気扇の下、

窓全開で通気をよくした状態です。

でないと・・・・・一酸化中毒の恐れがあります!!

 

誤解のないよう、お願いいたします!!

 

 

連日、料理ネタで申し訳ございません・・・・・

何せ、”一連の話” ということで、ご容赦願います!!

 

ということで、室蘭焼き鳥風チャーハンを作ってみました!!

材料は・・・・パスタの時とほとんど同じ!!

冷蔵庫の中にあったモノ(笑)

玉ねぎ、長ネギ、ベーコン、シイタケ、ニンジン、ピーマンと玉子。

ここまでは、塩こしょうベースの普通の”チャーハン”・・・・

ここで、室蘭焼き鳥のオリジナルのタレを投入!!

投入の瞬間、室蘭焼き鳥の香りが!!

でっ・・・・・実食!!

 

うぅ~ん・・・・確かにうまい。

“焼き鳥のタレ”って言われなければ、

ただの“あまじょっぱいチャーハン”・・・・でしかない。

 

やっぱり・・・『室蘭焼き鳥』感のインパクトがない・・・・・

 

やきとり、そのものを入れるしかないのか!?

 

とはいえ、あんな、デカい豚肉のかたまりはチャーハンにはミスマッチだ。

 

焼きたての焼き鳥を細かく刻んで、チャーハンの上にまく!!

 

これしかないだろう・・・・・

 

近いうちにチャレンジしよう!!

 

ちなみに、これが

今野オリジナル『室蘭焼き鳥のタレ』だ!!

これにドンドン継ぎ足し、秘伝のタレとなっていく!!

 

ソロキャンプに、欠かせない、秘伝のタレとなっいく。

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

12月18日(金)より、以下の通り、冬期特別時間帯へ全面移行させていただきます。

 

 

年末・年始の特別時間帯と同じです!!

 

今年は、従来と異なり、冬休み期間が各高校でかなり異なります。

 

本科生は、通常、火曜日~金曜日の午前中から夕方までで、

1コマ2時間で指導させてもらってますが、

12月18日(金)から1月15日(金)の4週間、1コマ90分とさせてもらいます。

すなわち、本科生は、この期間は『0.75』コマとしてカウントさせていただきます。

 

詳細については、個別に相談・調整させていただきます。

 

 

尚、冬休み中の指導についても、

従来通り、”スカイプ授業をメイン”とします。

とは言え、対面指導も希望すれば、保護者の方のご了承の元、可能です。

 

自習も、極力、自粛でお願いしますが、ただし、例外も認めます!!

 

 

実力養成会も“不要不急の外出自粛”に従います!!

 

 

 

共通テスト直前です!!

共通テスト後には、私大医学部入試も本格的に幕開けです。

 

 

注意して、し過ぎる事はない!!

 

このようなスタンスです!!

 

 

尚、この期間は、今野は、月曜日も授業を行います!!

 

 

何卒、ご理解とご協力の程、宜しくお願いいたします。

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

買い出しは、いつもの24時間営業のスーパー。

しかも、早朝ウォーキングの時。

時間は午前6時前・・・・・

 

肉は、ほんの少ししか売ってない(泣)

 

かろうじて、売ってた豚肉のかたまり・・・・

しかも、ほんの少しの量。

それでも、なんとか、9本は確保!!

 

さっ、さっ、さぁ~って、串打ち完了!!

今日も、ミニ焚火台が大活躍!!

室内でも安全だ!!

室内と言うことで、炭を微妙に調整しつつ、

絶妙の火加減だ!!

タレを作った際、残ってた手羽先も!!

完成!!  室蘭焼き鳥

私のソロキャンプでは、欠かせない料理の一つだ!!

 

がぁっ、しかぁ~し・・・・このまま食べるのも“芸がない”

ってことで・・・・・・

 

室蘭焼き鳥からの・・室蘭焼き鳥丼の完成です!!

 

洋がらしにきざみノリ・・・・そして、パセリを振りました!!

ご飯に染みついたこの”タレ”・・・・・なんとも言えない位、美味しいんです!!

 

室内でやる時は、

カセットコンロを置いてるとこに、

こんな感じでセッティング。

 

これで、一人BBQも出来るし、

ソロキャンプの男料理もできるってわけです!!

 

 

 

本日も最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

今年度の受験生はとても大変な事が多かった。

 

新入試の初年度。

更には、新型コロナウィルス。

 

昨年のこの時期には、誰も予想すらしてなかった。

 

大学も・・・・・

高校も・・・・・

そして、受験生である君たちも大きな影響を受けたのは知っている通り。

 

『なぜ、自分たちだけ?』

とやるせない思いになるのも無理はない。

 

 

受験生である以上『不安なのは誰でも同じ』なのは紛れもない事実だ。

 

不確かな未来のことを気にし始めると、不安はドンドン大きくなっていく。

 

自分が今できる事に集中して、

1時間、1日、1週間と実直に勉強を積み重ねていくのみだ。

 

 

 

夜明け前が一番暗い・・・・

明けない夜はない!!

共に、頑張ろう!!

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

材料はこんな感じにしました!!

ほとんど、冷蔵庫にはいってたものばかり(笑)

きのこ、マイタケ、ベーコン、玉ねぎの和風テイスト!!

味付けは、『今野特性室蘭焼き鳥のタレ』

しかも、長いもをトッピングと言う、

まさに・・・・・

 

 

出たとこ勝負の料理です!!

 

 

さて、トッピング用の長いもですがお豆腐と混ぜます!!

お豆腐をしっかりと長いもになじませて、出来上がり!!

 

ノリで作っただけに、”青のり“もトッピングしなきゃ・・・これ大事(笑)

 

さぁ・・・・具財を炒めます・・・マイタケがしんなりなったとこで、パスタ投入!!

さぁ・・・味の決め手“今野特性室蘭焼き鳥のタレ”を投入!!

 

 

えっ!?・・・・匂いからして、焼き鳥感満載!!

 

 

出来上がりはこんな感じです・・・・いざっ、実食!!

 

うまいっ!!

 

 

 

ただ・・・・・・本音を言えば・・・・・

 

焼き鳥風味が、薄れてしまった・・・・・

 

 

自分で言うのもおこがましいが、確かに『アイデア』としては、面白い!!

お豆腐+長いも の“とろふわ感のパスタ”という点では新鮮な味だ!!

特に女性には、ウケる味だろう。

 

しかし・・・・室蘭焼き鳥のタレ!!・・・・こいつを全面に押し出す!!

かつ、ガッツリ食べる!!・・・・

となれば、シンプルにこんな感じの方が良かった!!

 

それと・・・・・・

アクセントに『かいわれ』をトッピングしてみたが、

この『かいわれ』のかもし出す、ちょっとした”苦味”が、

パスタを引き立ててくれた!!

 

いよいよ、次は、室蘭焼き鳥だ!!

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。