-
Category / カテゴリー
-
Recent Articles / 最近の記事5件
- 2025/1/6
塾講師としての『イロハのイ』 - 2025/1/6
実力養成会通信 第2843号 ”定期考査で頑張る!! まずはここからです” の巻 - 2025/1/5
スノーモービルの思い出 - 2025/1/5
実力養成会通信 第2842号 ”物理担当より!!” の巻 - 2025/1/4
◇◇実力養成会通信 第2841号 ”高2生、これから1年で何点伸びるか?” の巻
- 2025/1/6
-
Archive / アーカイブ
ニュース・ブログ
年末・年始の特別スカイプ授業についてです。
12月31日(木) 【9限目20:00~21:30】【10限目21:30~23:00】が空いてます。
1月1日(金) 全部埋まりました!!
1月2日(土) 全部埋まりました!!
1月3日(日) 全部埋まりました!!
さて、生徒の話によると、
今年の各高校の冬期講習は、
オンラインのところが多いようだ。
悩ましいことに、
『オンラインなら、受けない・・・』
こういう生徒も多い。
親の立場からすると・・・・
特に高3生については、むしろ、オンラインでやってもらわないと、
まずい!!・・・・・・何せ、共通テスト直前だし、私大受験も控えてる。
3蜜回避
換気もしっかり
予防対策バッチリ
とは言え、今となれば、どこで、どう感染するかもしれない状況だ。
これは、親の本音だ・・・・・・
実力養成会は、11月から順次スカイプ授業へ移行した・・・
今では、全授業の90%はスカイプ授業だ。
対面指導は、2、3人(保護者の方のご了承の元)
自習者は、ほぼゼロ。
共通テストまで、あと36日だ!!
いくら注意しても、注意しすぎる事はないっ!!
本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。
あるお母様から、いただいたラインです。
【掲載にあたり、事前にお母様からご了承をいただいています】
とても、嬉しく、そして励みになります!!
私の“なんちゃって料理”のブログが、
世のお母様たちの・・・・
コロナ禍での献立を考える上での刺激になるなんて・・・・・
おそれ多いです(笑)
私の趣味と言うか、いわば”道楽”です!!
ちなみに、ラインには、“細やかな味付け” と表現して下さってますが、
本音は・・・・
出たとこ勝負の ”感性” です(笑)
当然ながら、失敗は星の数ほどです!!
近いうちに、『やらかしました!?』というブログも上げさせてもらいます!!
それと、これもまた、近いうちに
ある”ソロキャンプ料理”を上げさせていただきます。
外出を控えてる友人Tからの熱いリクエストなんです(笑)
ヒント・・・・私は室蘭出身です!!
室蘭と言えば?
もうお分かりですね、笑
本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。
今も、相変わらず、外出は、早朝ウォーキングのみです(笑)
一日の大半は、スカイプ授業
その他は・・・・
授業準備
自身の勉強、読書
アベマTV囲碁将棋観戦
そして、料理・・・・・
さぁ・・・今日は、“長いものかつお節梅和え”だ!!
こんな感じで、ザクザク切る!!
かつお節、しょう油、みりん、料理酒、砂糖・・・・
量?・・・・感じたままに入れるだけ(笑)
でっ・・・・・冷蔵庫に長い間、眠ってたこれを投入!!
そもそもこの”梅肉”チューブ、
支笏湖ソロキャンプの時、焼き鳥用に買ったもの(笑)
量?・・・・・あるだけ(笑)
でっ・・・・まぜまぜ大作戦!!
ちょっと味見・・・
いゃ、いゃ・・・・・うまいっ!!
かつおと梅、相性は抜群だ!!
でっ冷蔵庫に一晩寝かす!!
さぁ・・・・実食だっ!!
画像から、”おいしさ” 伝わりますか?
梅肉がいい味をかもし出してくれてます!!
お蕎麦との相性もドンピシャ!!
最高でした!!
本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。