ニュース・ブログ

材料はこんな感じにしました!!

ほとんど、冷蔵庫にはいってたものばかり(笑)

きのこ、マイタケ、ベーコン、玉ねぎの和風テイスト!!

味付けは、『今野特性室蘭焼き鳥のタレ』

しかも、長いもをトッピングと言う、

まさに・・・・・

 

 

出たとこ勝負の料理です!!

 

 

さて、トッピング用の長いもですがお豆腐と混ぜます!!

お豆腐をしっかりと長いもになじませて、出来上がり!!

 

ノリで作っただけに、”青のり“もトッピングしなきゃ・・・これ大事(笑)

 

さぁ・・・・具財を炒めます・・・マイタケがしんなりなったとこで、パスタ投入!!

さぁ・・・味の決め手“今野特性室蘭焼き鳥のタレ”を投入!!

 

 

えっ!?・・・・匂いからして、焼き鳥感満載!!

 

 

出来上がりはこんな感じです・・・・いざっ、実食!!

 

うまいっ!!

 

 

 

ただ・・・・・・本音を言えば・・・・・

 

焼き鳥風味が、薄れてしまった・・・・・

 

 

自分で言うのもおこがましいが、確かに『アイデア』としては、面白い!!

お豆腐+長いも の“とろふわ感のパスタ”という点では新鮮な味だ!!

特に女性には、ウケる味だろう。

 

しかし・・・・室蘭焼き鳥のタレ!!・・・・こいつを全面に押し出す!!

かつ、ガッツリ食べる!!・・・・

となれば、シンプルにこんな感じの方が良かった!!

 

それと・・・・・・

アクセントに『かいわれ』をトッピングしてみたが、

この『かいわれ』のかもし出す、ちょっとした”苦味”が、

パスタを引き立ててくれた!!

 

いよいよ、次は、室蘭焼き鳥だ!!

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

今、実力養成会では、

受験生は、ひたすら、共通テスト予想問題をガチで演習させている。

 

君たちの課題がより鮮明になっている!!

 

 

初見問題とどう向き合うか?

 

 

共通テストで高得点を達成するには、ここを克服しなければならない!!

 

 

百聞は、一見に如かず!!

英語で言えば・・・

Seeing is believing.

 

まず、この問題・・・数ⅡB第1問[2]

第1問の[2]だから・・・・・

指数対数問題の指定席だ!!

 

問題を読む!!

 

設問のメインディッシュは?

 

『濃度が1%以下となるような操作回数(n)を求める』

おまけに、問題文中にlog の表記がある。

 

対数不等式の文章題であることが、一瞬にして分かる!!

 

なぁ~るほど・・・・・

たかだか、対数不等式の問題だ!!

立式して、不等式を解くだけ!!

 

では、何に着目して立式する?

 

 

それと・・・・前回紹介させてもらったこの問題。

数学ⅡB第4問だ・・・・すなわち『数列』だ

この問題を真面目に、解こうとなると、

ドハマりする!!

そこで、君たちは、こう言う気持ちで、この問題と向き合うのさ!!

 

『第4問だから、数列だ』

『数列だから、等差? 等比? 階差?』

『一般項とか和を求めさせるのかな?』

『じゃ、この問題において、一般項って何を指す?』

 

何を言いたいか?

 

それは、たかだか数列の一般項や和を求めさせるために、

このような、ネタを用意して、わざと、”見えにくくしてる”

“オブラートに包み、気付きにくしてる”

こう言う気持ちで、こういった問題と向き合う!!

 

分かった?

 

 

君たちは、問題を解くとき、真面目過ぎる!!

 

 

真正面から、力づくで解こうとしてる!!

 

 

もっと、ずる賢くなりなさい!!

 

もっと、したたかになりなさい!!

 

 

第4問だから、数列でしょ?

一般項や和を求めさせたいんでしょう?

よく見れば、等差数列の話でしょ?

 

こういう発想を持つこと!!

 

共通テスト、ギリギリまで、徹底的に鍛えぬく!!

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

室蘭のソウルフードの一つ。

“室蘭焼き鳥”

今日は、まず、タレを作ってみました。

 

 

意外にも、まずは、ここからなんです!!

タレなのに?

ここでも、ソロキャンプグッズのミニ焚火台・・・・大活躍!!

手羽先、ネギに焦げ目をつけるっ!!

フライパンでも出来るが、やはり、炭でやった方が、”香ばしさ”の度合いが違う!!

でっ鍋に投入!!

たまり醤油、料理酒、みりん、ザラメ、砂糖、黒コショウ。

3時間コトコト煮込む・・・・・・

 

でっ、3時間後・・・・

何とも言えない、“あまじょっばさ” イメージ通り!!

 

しかし・・・・・やらかしたぁ~

 

水飴を忘れた(泣)

 

水飴は、後で継ぎ足すとして、

とりあえず完成!!

 

これをべースに、今後、ドンドン継ぎ足していく!!

 

ふと思った・・・・・

 

このタレで、チャーハン作ったら?

 

このタレで、和風パスタ作ったら?

しかも、長芋とのコラボ!!

 

かなり、イケると思う・・・・・・

 

 

よっしゃ!!

 

やってみよう!!

 

長いもと室蘭焼き鳥のタレのコラボのパスタ・・・・おもしろそう!!

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

 

ある高校で、学級閉鎖が解除なって、間もなく、今度は違う学年で学級閉鎖。

 

全生徒・保護者へ一斉に送信された校長先生のメールを見せていただいた。

 

学校の判断と言うより、保健所の助言の下、道教委の指示だ。

 

 

 

本当に、本当に、注意しなければならない!!

 

 

 

さて・・・・早いところでは、

12月18日(金)より、冬休みに突入する高校もある。

 

 

実力養成会でも、12月18日(金)より、

冬期特別時間帯で授業を行います!!

 

 

今年の冬期特別授業は、ほとんどオールスカイプ授業となる。

 

 

冬期特別時間帯は、年末・年始の特別時間帯と同じです!!

 

これに伴い、通常の指導曜日・時間帯に一部変更も出ます。

個別に相談・調整していきます。

 

 

ご理解とご協力の程、宜しくお願いします!!

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

2020
12/11

今朝の風景

ブログ

今朝の画像だ。

午前5時45分、気温は2.5度。

 

アタマを空っぽにして、

大きく深呼吸する。

周りの気配に集中する。

“音”、そして”匂い”

そういった自然を精一杯感じ取る・・・・

自分も自然の一部であることに気付く・・・・・

驚くほど、心が落ちつく。

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。