ニュース・ブログ

7月に実施された進研模試で、

 

 

帯広柏葉高校で総合学年9位達成!!

 

 

コロナ期間、我々は、とにかく、ガンガン勉強をしまくった!!

 

 

 

これが、まさに、圧倒的アドバンテージだ!!

 

 

 

画像アップについては、事前に本人の了承をもらってます!!

 

ちなみに、この生徒は、中3の時から実力養成会生だ。

 

帯広柏葉高校・・・・帯広と言う土地柄、柏葉生の数多くは、

東進衛星予備校さんへ通っている。

 

近年、帯広柏葉高の進学実績が上がっている背景には、

東進さんがある。

 

しかし、彼は、中3の時から、実力養成会一筋だ!!

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

美味しい、美味しい、パンをいただきました!!

ハワイにもお店を出してるご主人

『ザ職人』・・・・まさに。こんな感じです。

 

『美味しさ』を追及するLabo.

ご主人のこだわりが、このLabo.”に込められてるんですね・・・・

とにかく・・・柔らかいです。

[ふんわり感]・・・・伝わるでしょうか?

◇少し焦げ目のつくくらい、カリカリに焼きました!!

一口食べて、思ったこと・・・・

『パン』ってこんな味なんだぁ・・・・

 

普段、食べてるパンと明らかに違う!!

 

圧倒的な ”モチモチ感”

その ”モチモチ感” からくる、弾力性!!

『美味しい』という一言では表現できない味わいだ。

 

パンで、こんなにも感動をいただくとは、ビックリ・・・・

まさに職人技だ。

 

 

皆さんにも、是非お勧めしたいです!!

 

 

幸せな朝を届けてくれる・・・・

芸術品ともいうべき、美味しい美味しいパンでした!!

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

札幌南高校の話をしよう!!

 

 

私も、これまでに数えきれないくらいの南高生を指導させてもらってきた。

 

現在も、4名の南高生を指導させてもらってる。

 

 

南高に進学した生徒・・・

全体の3分の1にあたる生徒は、高校3年間で、さらに学力を上げる。

彼らは、東京一工、医、早慶上理へと進学していく・・・

 

そして、3分の1にあたる生徒は、結果として、中学の時の”学力”と

さほど変わらず・・・・・

それでも、彼らは、北大の他、地方の国公立、そして明青立法中、関関同立へ進学していく。

 

でっ・・・・3分の1あたる生徒は、中学の時の輝きを一切取り戻すことなく、

3年間を過ごす・・・・・・

 

これは、ここ10年、ずっ~と変わる事のない、”南高あるある”だ。

 

 

さて・・・・札幌南高の特筆すべきこと!!

何はともあれ、学校の数学の進み方が、異常に早い!!

 

 

全国の公立高校の中で一番早い!!

 

下の各県内トップ高校及び準トップ高の数学の進みよりも圧倒的に早い!!

 

宇都宮高校

浦和高校

膳所高校

守山高校

彦根東高校

堀川高校

 

 

 

 

何せ、高1の時点で

数ⅠAと数ⅡB(通常は高2生が勉強する)を並行して勉強する。

 

例年、高2生は、秋に数ⅡBが終了し、数Ⅲに突入する。

 

ちなみに、現高2生は、9月より、数Ⅲ『複素数平面』に入る。

 

もちろん、文系の生徒も、理系の生徒と一緒に数Ⅲを勉強する。

 

南高校は、

東西南北の中でも別格だ。

 

特に、札幌南高校を志望する中学生は、

札幌南高校に合格する!!

これじゃ全然ダメ。

 

札幌南高校に進学する!!

南高校に進学し、過酷な学習環境の中で極限まで自分を進化させる!!

こう言う気持ちでいなきゃダメだ!!

 

 

ある南高生が言っていた・・・・・

 

『中学の勉強は、勉強じゃない・・・・”自分は出来る”と錯覚してた』

『学年トップになって、まわりからチヤホヤされ過ぎてた』

『中学の時、もっと、”応用”や”考える事”をしておけばよかった』

 

これが南高生の”リアルな声だ”

 

 

南高生の諸君・・・・どうだろうか?

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

ラッピーのキーマカレーをいただきました!!

そもそも、『キーマカレー』とは?

調べてみました!!

”ひき肉のインド風カレー” とのこと。

 

でっ・・・・早速、いただきました!!

 

見ての通り、サラッサラのルーです!!

 

サラッサラのルーの中には、しっかりとひき肉が!!

ひき肉・・・・意外にも結構な量が入ってます!!

 

サラッサラのルーの中には、トマト、ナスがしっかりと解け込んでます!!

これらの風味がしっかりと口の中に広がります。

 

◇スパイスの効いた、少しピリッとくる辛さです。

 

なるほど・・・・・

スパイスの効いた ピリッとする辛さの中にトマトの風味とひき肉のうま味。

 

エスニック風のサラサラカレー・・・・・これが、ラッピーのキーマカレーだ!!

 

 

美味しくいただきました!!

 

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

先日の実力養成会通信 ”冠模試について”の巻 の中で、

画像が抜けてました。

すみませんでした。

改めて、アップさせていただきます。

 

 

ご指摘いただいた、越前谷先生・・・・ありがとうございました。

 

 

先日、実施された、

ある難関国公立大の冠模試(全国統一実施だったので一部公開します)の一部です。

 

 

これが、第1問

平均的な理系の現役生は、微分の応用は、学習済みだろう・・・・

しかし・・・・冒頭からこの問題。重すぎる・・・・

4step ”発展問題” か ”演習問題” レベルだ。

 

で、極め付けが・・・・これ!! 第5問だ

積分、体積・・・・平均的な理系の現役生は、まだ、学校では勉強してない(笑)

そういった生徒には、解けない・・・・

 

しかし、この生徒は、コロナ休校期間、ガンガン先取りしたので、

数Ⅲは、終了している・・・・・しかし、この問題には歯が立たなかった・・・・

 

 

冠模試は、こういった問題が普通に出題される!!

 

明らかに、レベルが違う!!・・・・・

パッと見だけで、君たちにはわかるだろう!!

 

 

決して、ひるむことなく、

今の時期から、どんどん、

こういった問題にチャレンジして欲しい!!

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。