ニュース・ブログ

秋・・・・大地の恵みに感謝です!!

十字の隠し包丁もいれます。

田楽みそ作りです。

昆布ダシの効いた大根の煮汁で混ぜ合わせます!!

つまようじを刺し、スーっと入っていくようになったので、煮込み完了です。

はい・・・・出来上がりです。

煮汁はこのままお味噌汁にします!!

はいっ!! 実食です。

はしが、すーっと入っていきます!!      やわらか!!

ほくほくして、とてもみずみずしいです・・・そして、大根が甘いです。

昆布の香りもしっかりとついてて、田楽みそもバッチリ!!

手稲山で取ったフキの甘辛煮です!!  これだけでもご飯が何杯もいけます!!

昆布だしの効いた、大根のエキスがいっぱいのお味噌汁・・・・めっちゃ美味しいです。

 

ごちそうさまでした!!

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

『小論文って、要は、作文みたいなものでしょう?』

 

 

違います!!

 

 

【作文】

自分の意見や感想、経験などの情報をまとめた文章

 

【小論文】

論拠〔=論が成立する根拠〕に基づいて自分の意見・主張を論理的にまとめた文章。

 

 

小論文と作文の決定的な違いは、

『論拠に基づいて』『論理的に』述べる!!   

 

つまり・・・

ただ自分の意見を書くのではなく、その『論』が成り立つ根拠を示しながら、一貫して、

筋道立てて書かれていること、これが要求されます。

 

ですから・・・・

当然ながら、読み手はそこに書かれてある通りに読めば、全くもって納得のいく文章。

 

私が添削指導させてもらう上で、常に強烈に意識してるのは、次の2点です。

 

①資料や課題文、設問を理解し、自分の『論』を組み立ててるか?

 

②読み手に対して説得力のある論理的な文章で表現できてるか?

 

 

一口に小論文と言っても、様々な出題形式があります。

具体的には・・・・・

 

【テーマ型小論文】

グローバル化と情報化が進むこれからの社会で必要となる人間性のスキルとはどのような

ものと考えるか?  400字以内で論ぜよ。〔明治大学政経〕

【課題文型小論文】

〔早大人間科学部〕

 

〔中央大学国際経済学部〕

 

【データー型小論文】

〔慶応大学総合政策学部〕

この他にも【要約型課題文小論文】と言われるタイプもあります。

 

 

このように、ざっと見ただけでも、

いざ、書くとなると何から書き始めていいのか?

何をどのように書けばいいのか?・・・・・全く手が動かなくなる生徒が大半でしょう。

 

だからこそ、しっかりとした対策が必要になります!!

しかも、添削指導が必要不可欠です。

 

 

このように、小論文試験は、

『広い意味での読解力』『基礎知識』『分析力』『論理的思考力』

そして『適切な表現力』が大前提となります。

 

これらの力は、これから先、学問を修めるうえで土台となる力です。

 

つまり、

小論文ではこうした『学問の土台となる力』を総合的に測っているのです!!

 

小論文も他の教科と同様に、

知識をつけ、

考え方を学び、

答案を作成する訓練が必要なのです・・・・・・

 

 

小論文は、しっかりと対策した者とそうでない者との差が、

怖いほど明らかになります。

 

実際に過去に『小論文で落ちた』という生徒も何名かいます。

こういう苦々しい経験、挫折があればこその

実力養成会の小論文指導です。

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

2023
10/5

■帯広『豚丼のとん田』

ブログ

これまで・・・・出張で、もしくは家族で、帯広へ行ったときは、

『インデアンカレー一択』でした。

 

ところが・・・・・

8月の帯広研修で初めて本場帯広の豚丼を食べさせてもらいました!!

 

あまりにも、美味し過ぎて、感動しました!!

 

 

本場帯広の豚丼は、私が想像してた美味しさのはるか上を行ってました・・・・

 

 

で、今回の研修でも豚丼!!

 

 

今回は、前回食べた『豚丼のぶたいち』と並び地元の人たちから愛されてやまない

『ぶた丼のとん田』へ行ってきました。

 

『月イチの帯広研修=豚丼』という図式になりつつあります(笑)

研修を終えての豚丼ということで、テンション、マックスです。

“山椒”との相性がバッチリの『バラ豚丼/ご飯大盛り』

この厚さ!!  そして、何より柔らかい!!

タレは好みでいくらでもつぎ足せます・・・・

市販のタレとは全然違います・・・・まさに『秘伝のタレ』

あっという間に完食です!!

 

豚丼を食べに行ったのではありません、出張研修の帰りに寄ったまでです(笑)

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

 

2023
10/4

◇未読124件、笑

ブログ

生徒たちからの音読報告、課題報告については、夜にくれる生徒もいれば、

朝にくれる生徒もいます。

 

私は、基本『超早寝早起き』・・・・・

毎晩、授業終了後は、即、寝るようにしてます。

よって、夜に、もらう報告は、翌朝、確認させてもらってます。

 

で、・・・・毎朝、私のラインは・・・・こんな感じになってます。

 

未読124件(笑)

 

 

 

 

それぞれ、こんな感じの報告です!!

 

 

これが『薄皮一枚の積み重ね』です。

 

 

生徒に『薄皮一枚の積み重ね』の大切さを伝えきる!!

 

伝るだけじゃだれでも出来る、

 

大切なのは、それを実行させきる!!

 

 

私の知り合いであり、尊敬する人がこう言ってました・・・・

 

 

『努力は裏切る、そう理解して、結果が出るまで続ける者が強いのさ』

 

 

 

本日も、最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

昨日、ある会員が指定校推薦/校内選考通過しました!!

 

昨年秋から『指定校推薦一択』でした!!

これで・・・今年度、校内選考通過2人目です!!

 

 

大学側からの正式な合格通知は11月下旬。

 

いわゆる“合格内定”です!!

 

正式な合格通知が届いてから、改めて、大学、学部学科を報告させていただきます。

 

札幌南は・・・指定校推薦、一般推薦、旧AO・・・・例年の3倍のエントリー。

札幌西、札幌東は例年の2倍・・・・・

なぜ、ここまで?

現高2生から【新課程入試】となります!!

まさに【後がない】意識から・・・・・・〔某トップ高進路だより〕

 

指定校推薦、一般推薦、旧AO入試・・・・・合格のチャンスを広げる貴重な機会!!

 

難関大への早期合格の大チャンス!!

 

ただし・・・・評定をしっかりと確保してる生徒のみに与えられる特権です・・・

 

一般入試の”枠”がどんどん減り、

一般推薦、指定校推薦、旧AOの枠が増えてます・・・・・

 

 

『オレは、一般入試だから評定は関係ないし・・・』って言ってると、

ドンドン『選択肢』狭めるコトになるってことを強烈に意識するコト!!

 

これが ”いま” の大学入試制度なのです。

 

 

【旺文社/蛍雪時代5月号より】

 

 

既に・・・・指定校推薦、2名の合格内定です。

 

 

実績の実力養成会です!!

 

 

 

大学受験に関して、

いくら『ああだ、こうだ』ともっともらしいコトを言った(書いた)ところで

合格実績がなければ(表にだせなければ)

 

絵に描いた餅

 

です。

 

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。