-
Category / カテゴリー
-
Recent Articles / 最近の記事5件
- 2025/9/17
◎札幌村神社 - 2025/9/17
◎実力養成会通信 第3002号 ”横浜国立大、過去問演習” の巻 - 2025/9/16
◎そんなオヤジの独り言/ どんな立ち位置でも『理想は高く腰は低く』 - 2025/9/16
実力養成会通信 第3001号 ”有言実行!!” の巻 - 2025/9/15
◎今野家でも『過去イチでCoCo壱』
- 2025/9/17
-
Archive / アーカイブ
ニュース・ブログ
あくまでも、北大以上の国立難関大学2次記述答案についてです!!
まず・・・・皆さんの認識が甘すぎ!!
まだ・・・6月という時期を考えれば、仕方のないことかもしれませんが・・・・
2次試験で課される【記述式問題】では、問題に対して『答えを出すこと』よりも、
答えに至る過程を『筋道を立てて説明する』ことが採点されます。
最終的な数値が正しくても・・・・
論理に飛躍がある、
論証の向きが逆転してる、
単なる推測を事実のように使ってる、
といった論理的な欠陥がある答案は・・・皆さんが思ってる以上に減点されます!!
国公立2次試験の解答用紙というものは、
単なる『計算用紙』ではありません!!
採点者(大学の先生/数学の学者さん)に自分の考えを伝えるための、プレゼンテーション
の場、という認識でいるコト!!
本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。
゜
先日、早朝チェアリングからの・・・・”フキ”そこそこ取ってきました(笑)
実は・・・・フキが大好きなんです!!
まずは、何はともあれ”板ずり”
板ずりのあとは”あく抜き”
量が量だけに、あく抜きは2回に分けました。
あく抜きの後・・・・一晩、水につけて・・・・いよいよ皮むきです。
皮むき・・・・かなり時間かかりますが、美味しく食べるためには、絶対に必要。
こんな感じで、1本1本、皮むきをしていきます!!
皮むき、完了です!!
塩漬けにして、冷蔵庫へ・・・・これで半年は持ちます!!
これで、下処理完了です。
フキの甘辛煮
フキと塩昆布の佃煮
フキのキムチ
フキのみそ漬け
フキの天ぷら
フキと油揚げの炊き込みご飯
フキの山菜パスタ
この他にも・・・・あっと驚く、フキの料理にもチャレンジします!!
本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。