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料理って“正解がない” から メッチャ楽しい!!

私は、このように思ってます!!

 

今日は、”からし”焼きを作りました!! クセになるウマさです。

材料は、こんな感じです。

まず・・・”からし”を料理酒でのばします!!

からし大さじ1と料理酒小さじ2です。

からしをこんな感じで、丁寧に塗り込みます!!

全部に塗り込んだ後、こんな感じで、冷蔵庫に30分、寝かせます!!

さぁ・・・・タレ作りです。

しょう油大2、料理酒大4、みりん大2、ウスターソース大1、ケチャップ大1、さとう小1、

鶏ガラ小1です。

にんにくを入れた油で焼きます!!

からしの香りが残ってるうちに、いったん、ボールに移します。

この時点で、からしの尖った”からみ”は消えて、ほんわかした優しいからさです!!

この段階で食べても、最高に美味しいんですが・・・

タレをひと煮立ちさせます

さぁ・・・・これをお肉にからめます!!

焼き過ぎないように注意します!!

あくまでも・・・・からめる・・・・こんな感じです。

実食です!!

うまっ!!・・・・・・最高です!!

“からし”の優しい風味と香り・・・そして、甘辛のタレの絶妙なコンビネーション!!

意外にも、お肉はやわらかです。練り込んだ”からし”がそうさせたんだと思います。

あっという間に完食です!!

こりゃ・・・・ご飯、何杯でもイケます!!

 

生姜焼きとは、また、違った”ウマさ”・・・・・からし焼き!!

 

是非ともお勧めです!!

 

 

 

本日も最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

札幌南高が頭抜けてる理由は、数多くある。

 

 

今日は、その一つを紹介させていただこうと思う。

 

札幌南高校・・・・今年の高1生・・・・・

北嶺中の生徒も1名在籍してる。

さらには・・・・

函館ラサール中の生徒も1名在籍してる。

 

直近3年で見たら・・・・・北嶺中、函館ラサール中以外にも

札幌日大中

立命館慶祥(SP)中

札幌大谷中

などなど・・・・・・

 

特に・・・・

北嶺中、立命館慶祥(SP)中・・・・

いずれの生徒も、毎年指導させてもらってる。

それぞれの学校では、どのような指導がなされているのかも知っている。

 

にもかかわらず・・・・・札幌南を選択したということ。

生徒・保護者の決断だ。

 

何とも言えない複雑な心境だ・・・・。

 

 

このように、ごく少数だが、

毎年、北嶺、立命館慶祥からも札幌南高に進学してきてる。

一貫校で中学の3年間指導を受けてきてるので、

既に、数Ⅱの半分まで履修済みの彼らは、

当然のように「ロケットスタート」を切る!!

そして・・・・彼らは、3年間、学年トップクラスに君臨し、

東大理Ⅲ現役合格を達成する・・・・・・・

 

北嶺、立命館、日大から、札幌南へ進学するパターンは、

今後、ドンドン増えていくように思われる・・・・・・

 

 

 

本日も、最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

私は、花が大好きです。

 

花は、もちろん、口をききません。

 

だけど・・花だって、精一杯、生きてます!!

 

何一つ、文句言わないで・・・・・・

 

 

天気のいい日は、バルコニーに出して、

目一杯、陽ざしを浴びてもらってます。

色とりどりの花たち・・・・・

「目一杯、陽を浴びて、気持ちよかったよ~」って言ってるようで・・・・(笑)

私の”気持ち”が伝わってるのかな(笑)

天然の”緑”っていいですよね。

このポトスとは、実は、長い付き合いなんです・・・・

コイツ(幸福の木)もそうです・・・・・かれこれ、30年近い、間柄なんです・・・

元々、一輪挿しのアイビーがこんなにまで・・・・・

 

花にしても、観葉植物にしても、人の気持ちが伝わるって信じてる私でした・・・・・

 

フラワーランド”実力養成会”でした・・・・・

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

今年の2月から、音読に取り組んでる、ある高2生がいる。

彼女は、毎日、音読を欠かさない!!

『先生・・・・・やっと、直読直解ってのが、分かってきた気がします』

 

『文字じゃなくて、映像ですよね?』

 

この言葉を聞いた時、彼女は、本当に”直読直解”を身につけつつあると実感した。

彼女の言ってる意味・・・・・分かる人には分かるはずだ。

 

 

さて・・・・・

緊急時多宣言期間が延期され、

公立、私立、様々な対応を取っている。

 

札幌南

札幌北

札幌西

札幌東

札幌旭丘

帯広柏葉

北嶺

立命館

札幌光星

札幌日大

札幌第一

藤女子

 

実に、様々だ・・・・・

 

先日、ある私立高の、オンライン授業を、今回も見させてもらった。

昨年と同じ、ドタバタの授業だった、いやあれは、授業と呼べるものではない(笑)

 

学校は・・・・

“いち早くオンライン授業に取り組んでます!!”

と誇らしげに、広く内外にアピールする。

 

私が見させてもらったあるオンライン授業は

参加者が6人・・・・・

 

意識の高い生徒は、出席確認の後は、

オンラインのドタバタ授業には見向きもせず、

ひたすら、自力で勉強を進めてる・・・・・・・

 

誰のためのオンライン授業なのだろう?

 

 

誤解のないようにお願いします。

批判ではありません。

叱咤激励です。

 

 

 

上からの指示とは言え、生徒あっての授業です!!

 

 

ただし・・・

すべてのオンライン授業料が、こうだ、ということではありません。

 

 

 

 

本日も最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

芦別のソウルフードと言えば『ガタタンラーメン』

 

芦別、新宝来軒さんの”ガタタンラーメン”です。

実力養成会には、芦別出身の会員がいます。

だから・・・という訳ではありませんが、

今回は、『ガタタンラーメン』を作ってみました!!

“本物”は、塩ラーメンベースですが、今回は、正油ラーメンベースで遊んでみました!!

いや、いや・・・大成功でした!!

材料は、こんな感じです!!

材料費合計、772円です!!

昆布と削り節です・・・・・もちろん、水から・・・・。

“こす”ために・・・いったん別の鍋へ

ダシ用の昆布もこうやって、細かく切って、具材にします!!

アルバイトとは言え、昆布取りをしてた者としては、捨てるなんて、出来ません(笑)

ダシをもとの鍋に戻し、具材を投入します!!

こんな感じなりました!!

水とき片栗粉です。

とき玉子です!!

でっ最後の最後に味付けです!!

今回は、あえて・・・”薄口”にしました。

お酒大1、ガラスープの素小1、お塩小1、しょう油大1、お塩少々。

見ての通り・・・・かなりでっかい鍋で麺を茹でます!!

堅めにゆでました!!

スープは、市販の”正油味”・・・・・本物のガタタンラーメンは、塩味です!!

ガタタンをのせて、出来上がり!!

実食です!!・・・・・昨日のお昼御飯です!!

うまっ!!・・・・想像以上のうまさです!!

 

広東麺のようで、広東麺ではありません!!

とろみ、強めのガタタンが堅めの麺によく絡みます!!

やっぱり・・・薄味のガタタン・・・・正解でした。

正油との相性も、申し分なしです!!

体の芯から温まります!!

 

昔懐かしい味です。

あっと言う間に、1.5人前、完食です!!

その昔・・・・室蘭の鉄鋼マンの胃袋を支えた、鉄の町の味”室蘭焼き鳥”と同じです。

その昔・・・・芦別の炭鉱マンの胃袋を支えた、炭鉱(ヤマ)の味。

 

芦別の人たちの紛れもないソウルフードです。

 

 

リスペクトの気持ちを込めて、真面目に作りました!!

 

明日の朝、ガタタン丼にも、チャレンジしてみます!!

その分をとりわけて、残りは、こんな感じで冷凍にしておきます!!

 

 

本日も、最後まで読んでいただき、ありがとうございました。