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そうだっ!!・・・・・今朝のご飯の残りもあることだし・・・

あんかけチャーハンを作ろう!!

材料は、こんな感じです!!

まずは、あんかけです!!

水+かにかま+がらスープの素+料理酒

ひと煮立ちしたら、とき卵と水とき片栗粉を投入・・・・

これで、あんかけは、完成です!!

これだけでも、”中華スープ”として楽しめます!!

おそらくですが・・・・“ガタタンラーメン”の”あん”もこんな感じなんだろう。

次は、チャーハンです。

ちりめんじゃこがポイントです。

ご飯は、今朝の”残り”

コンセプトは、”あんかけ”を楽しむ!!

チャーハンは、うすめの塩コショウのみとし、さっぱり感を追及しました。

はいっ・・・・あっという間に出来上がりです!!

調理時間は、なんと10分もあれば、余裕です!!

紅ショウガと白ごまをふりました!!

いただきまぁ~す!!

 

いゃぁ・・うまいっ!!・・想定外のうまさ!!

 

 

やっぱり・・・・チャーハン自体をあっさり味にしたのが勝因でした!!

あんかけがチャーハンに絡んで、なんとも言えない食感です!!

あえて、言うと・・・・チャーハンは、ちりめんじゃこのみで良かったかもです。

極力・・・チャーハンは、シンプルにした方が、あんかけがより引き立ちます!!

 

 

 

 

 

あそび心で、思い付きで、あんかけチャーハンを作ってみたら・・・・

 

想定外のおいしさでした!!

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

大学入試は、当日の学力点のみ!!

評定平均なんて、関係ないっ!!

 

今の時代、こんなこと言ってたら・・・・

失笑されますね(笑)

 

 

国公立、私立ともに、入試は、大きく・・・・・・

『一般入試』

『学校推薦型入試』(従来の一般推薦・指定校推薦)

『総合型選抜入試』(従来のAO入試)

の3つに大別されます。

 

これらの入試には、それぞれ、”メリット” ”デメリット”があり、

実に、多種多様な選抜方法があります。

 

情報をしっかりと入手することで、自分に合うタイプの入試方法があり、

志望校も絞り込めるし、さらに、受験機会が拡がります!!

 

 

一般入試

⇒これが、いわゆる”学力点勝負”の入試です。

 

学校推薦型入試(従来の推薦、指定校推薦)

⇒高1~高3の1学期(前期)までの全教科・全科目の総合平均が最低でも4.3以上

 

総合型選抜(従来のAO入試)

⇒自己推薦型です!!  ”意欲” “可能性”アピールです!!

当然面接重視ですが、評定平均や英語外部検定のスコアーも詳細にみられます。

 

それと・・・・

私大一般選抜入試については、

『独自入試』

『共通テスト利用入試』

『共通テスト・独自入試併用方式』

『共通テスト・英語外部検定入試併用方式』

などなど、実に多種多様の選抜方式があります!!

 

このように、様々な入試方法があるわけです。

それぞれの入試の特性を知り、自分との相性をしっかりと見極めることです。

 

いずれにせよ、

評定平均をしっかりと確保することが、チャンスの拡大!!

こういう事です。

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

一晩”ねかせました”

 

コーラで煮込んだ牛肉、いため玉ねぎ、すりろしのニンジン、すりおろしのジャガイモ、

桃缶詰、1缶丸ごとを、昨晩、4時間かけて煮込んだものに、

豆乳を加え、さらに2時間、煮込みました!!

のべ6時間煮込みました!!

牛肉もトロトロです!!

 

ルー(ジャワカレー中辛)を投入し、

更に、コーラを投入し、とんかつソース、ケチャップで味を整えます。

最後は、チリパウダー、ナツメグで味の微調整をかけます。

 

◆さぁ・・・・・実食です!!

自称、インデアンカレー職人が真面目に、真剣に再現したインデアンカレーです。

 

見た目も、インデアンカレーそのものです!!

ちなみに、これが、本家本元のインデアンカレーです!!

 

さて・・・・・味の方ですが・・・・

 

あえて、言うならば・・・・・桃が多かった・・・・ここですね。

桃の甘みが、若干、強いかなぁ~って感じでしたが、ほぼほぼ、インデアンです!!

 

でっ・・・・残りは、パックに入れて、冷凍です!!

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

新年度を迎え、学校生活が本格的にスタートした。

その一方で、コロナの変異株が猛威を振るっている。

 

市内の高校で数学教員をしてる友人が言うには、

道教委は14日、改めて、感染予防に万全を期すよう、

道立高校、各市町村教委へ通知を出したという。

友人の勤務する高校でも、警戒感を強め、授業の動画配信の準備に着手した。

 

変異株に関しては、従来型とは異なり、

『子供は安心』という見方は、通用しない!!

さらに『今の大阪は、1か月後の北海道の姿だ』と、

北海道科学大学の秋原教授(感染症看護学)も声を上げている。

 

 

今年のGWについては、コロナ変異株の感染拡大に伴い、

外出どころの騒ぎではない・・・・とんでもない深刻な状況に

なっていることも想定しておかなければならない。

 

 

 

現実点では、

GW期間は、教室での自習も、大歓迎です!!

しかし

コロナの感染拡大の状況によっては、自習を控えてもらうようになるかもしれません。

場合によっては、

対面式は全面的に”なし”として

すべて、スカイプ授業へ移行!!

 

このようなことも想定しておいて下さい。

あくまでも、最悪のケースです。

 

 

改めて、確認です!!

下記、GW期間に関して、通常の時間割、固定曜日・固定授業は、

一旦リセットし、特別時間割で、授業を実施します!!

 

4月29日(日)

4月30日(金)

5月1日(土)

5月2日(日)

5月3日(月)

5月4日(火)

5月5日(水)

 

GW特別時間割

【1限目】8:00~9:30

【2限目】9:30~11:00

【3限目】11:00~12:30

【4限目】12:30~14:00

【5限目】14:00~15:30

【6限目】15:30~17:00

【7限目】17:00~18:30

【8限目】18:30~20:00

【9限目】20:00~21:30

【10限目】21:30~23:00

 

 

何卒、ご理解とご協力の程、宜しくお願いします。

 

 

特に、高1の皆さん!!

ロケットスタートを切ったわけですが、現状に満足することなく、

このGW期間、外出自粛を勉強に没頭できる特別な期間!!

このような、意識を持って、さらに、もっと、さらに、頑張っていきましょう!!

GW明けには、君たちは、圧倒的アドバンテージを手にすることになります。

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

インデアンカレーを2日かけて、真面目に作りました!!

材料は、こんな感じです。

◆まず、玉ねぎの”炒め”から・・一気に大量に炒めるのではなく、半分ずつに分けます。

◆丁度いい感じです。

◆牛肉に火を通します。

コーラでコトコト煮込みます。

飴色の玉ねぎを投入!!

すりおろしのニンジンを投入。

すりおろしのジャガイモを投入

◆でっ・・・・桃缶詰・・・そのまんま、丸ごと、全部投入。

◆こんな感じで、3時間、煮込みます。

◆桃も、こんな感じで、ドロドロに溶けます

4時間、煮込むと、こんな感じになります。

 

何せ、明日も、朝早くから授業なので、

今晩は、ここまでにして、

一晩、寝かせます!!

 

明日、完成させます!!

 

続きは、明日のブログで!!

 

 

 

本日も、最後まだ、読んでいただき、ありがとうございました。