ニュース・ブログ

【冷暖自知】

例えば、水の冷たさや温かさは、口でいくら説明しても、

触ってみて体験してみないことには分からない。

身をもって体験することの大切さを説く禅語です。

 

 

ということで・・・・

よせばいいのに・・・・やってみました!!

まさかの【味噌田楽トースト】

先日の”残り”をトーストに!!

世界広し、久米宏、舘ひろし・・・・と言えども、

味噌田楽トーストをやるヒトは、この私くらいでしょう(笑)

 

トーストに味噌田楽をぬり、その上に、とろけるチーズをのせてみました。

 

果たして・・・・吉と出るか?       凶と出るか?

味噌田楽ととろけるチーズの相性は、バッチリなんです!!

 

しかし・・お味噌とパン・・口の中で一体化したとき・・違和感がありました(泣)

 

物珍しさで、食べてみる価値はありますが、

次も、食べてみたい・・・・こうは思いませんでした。

 

正直・・・・これは、お勧めできません。

 

トーストにするよりも・・・・

お餅で食べる方が、絶対に美味しいと実感しました。

 

 

次は、味噌田楽のお餅にチャレンジしてみます!!

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

 

記述模試の採点基準は、明確に決められており、

確固たる公平性が保たれてます。

 

一方・・・・・国公立の2次試験の採点基準も、確固たる公平性は、当然、保たれてま

すが、一般的に、記述模試よりも、部分点を与えてくれます!!

理由は・・・・・”ふるい”にかける、つまり、明確な個人差をつけるためです。

 

【北大本番レベル模試】の記述解答の現物です。

完答(30点)まで、行かなかったが、部分点10点を削り取ってます!!

 

【第1回全統記述】の記述解答の現物です。

これもまた・・完答(40点)まで行かなかったが、部分点26点を削り取ってます!!

 

何が言いたいか?

 

多くの受験生は、”解けたか?”  “解けなかったか?”

ここに目が行きます。

そうなる気持ちは・・・分かります。

 

しかし・・・・実際の2次試験では、

半分以上の問題は、完答できません(東大、国立医学部は除く)

 

もちろん、目指すべきは、完答ですが・・・・

完答できなくても、部分点を削り取る答案を作る!!

 

ココが、合否の分かれ目です!!

 

 

 

北大総合理系で言えば・・・

 

 

“完答1題” + 部分点 で十分ボーダーに届く!!

 

 

多くの受験生、保護者の方たちは、

 

“部分点がいかに重要か?”

・・・・・この重要性の認識がまだまだ低いと言わざるを得ません。

 

塾講師、予備校講師ですら、この”部分点”の実態を把握し切れていません。

 

 

実力養成会の講師に、某国公立大学教授を退官された先生がいます。

入試問題の作成に携わり、採点も担当されてました。

 

さらに・・・私の友人・知人に、北大で勤務されてる方が多数おり、

様々な情報を入手できます。

 

また、仕事柄、毎年、毎年・・・・北大合格者、不合格者の成績開示を見させてもらって

ます。

 

だからこそ、様々な事実が見えてます。

憶測だとか、妄想ではありません。

 

 

では・・・・・部分点を削り取る答案とは?

 

日々の指導の積み重ねにより、培われていくものです!!

“突貫工事”的指導で、削り取れるものではありません!!

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

ご存知、天下分け目の”関ケ原”

司馬遼太郎の名作『関ケ原』を映画化。

岡田准一演じる石田三成の生きざまを軸にし、

関ヶ原の戦いを真っ向から描き出した作品。

教科書では、『関ケ原の戦い』については、このように書かれてる。

 

なんとも、凹凸のない平板な内容だ。

“教科書”だから、こうならざるを得ない。

 

さらに、脚注には、

『石田三成、小西行長らは京都で処刑され、西軍諸大名93家・506石改易』

とだけある。

 

なぜ、三成・行長らは、自刃せず、京都で処刑(六条河原で斬首、晒し首)されることを

選択したのか?

 

また、

 

三成と確執が深く、三成の暗殺も考えてた加藤清正・・・・・

家康は、なぜ、加藤の軍勢を呼び寄せなかったか?

 

受験生でも、そこまで、知る必要性はない。

共通テストでも、

2次試験でも、問われることはない。

 

しかし・・・・ここを知る(推察する)ことこそ、

日本史を楽しむ醍醐味と言える。

 

なぜなら、日本史は、”血の通った人間たちのおりなすドキュメント”

だからだ。

 

 

テレビや映画、小説は多少なりとも脚色されており、

実態が異なることも多い。

 

タイムマシーンでも発明されない限り、確固たる真実を知ることは出来ないが、

残された、史料、史跡によって、真実に近づくことは出来る。

 

天下分け目の関ケ原・・・・・

極めて、政治的で、ドロドロした人間臭い争いであったことは、間違いない。

 

生前、三成は『正義と不義』という言葉をよく使っていた。

多くの書状にもそれが、史料として現存している。

 

関ケ原・・・・・三成にとっては、

正義をかけ、不義を討つ戦だったのだろう。

 

三成は、戦に負けた。

完膚なきまでに・・・・・・

 

彼が『斬首』の道を選択したのは、

たとえ、戦に負けようとも、最後まで、正義を貫き通したということに他ならない。

 

私は、こう思っている。

 

 

最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

大谷選手の活躍は、とどまるところなし!!

英語で大谷選手の活躍のニュースを聞いてると、

頻繁に出てくる表現があります!!

 

“think out of the box.”

 

『固定観念を打ち破る』

だとか

『枠にとらわれずに、自由な発想をする』

こんな意味合いです。

 

このthe box こそが・・・・

“固定概念”であったり”既成概念”、”枠”ということなんでしょう。

 

だから・・・・例えば、こんなことを言われたら・・・・

You have to think out of the box.

“キミ、頭、カタいんだよね”

と批判されてるのです。

 

ですから・・・・

We should think out of the box.

“我々は、既成概念の枠にとらわれないで、物事を考えていかなければならない”

ということです。

 

皆さんは、the box の中でしか考えられない人間になっていませんか?

 

既製品ではつまらない!!

自分の人生です!!

ヒトの価値観で生きるのではなく、自分だけのオリジナルの価値観を構築するんです!!

 

模試の判定だとか、

他人の助言だけで人生の進路を決めるのではなく、

まさに・・・”the box” の中から出て、

今後の長い人生を考えたうえで、自分の進路を決定して欲しいものです!!

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

何はともあれ、“味噌ダレ”作りからです!!

お味噌、大さじ4

砂糖、大さじ2

みりん、大さじ2

料理酒、大さじ2

2:1:1:1 味噌田楽、味噌ダレの黄金比です!!

しっかりと混ぜ合わせます!!

食材は、以下の通りです。

ナス178円、大根128円、コンニャク98円・・・合計404円です。

まず、大根から・・・・コメのとぎ汁で、30分、ゆでます。

皆さんも『大根を米のとぎ汁でゆでる』聞いたことがあると思います!!

理由その1・・・大根の甘みが倍増!!

理由その2・・・やわらかさが倍増!!

理由その3・・・白さが倍増!!

このように、真っ白!!

でっ、昆布を入れた新しい水で15分、さらに茹でます!!

◇ナス、コンニャくは、食べやすい大きさに切ります!!

もちろん、塩ゆでしました。

◇ナスには、しっかりと包丁を入れておきます!!

揚げ過ぎないように注意です。

いい感じに揚がりました!!

しょう油をかければ、これだけでも十分、美味しいです!!

さぁ・・・・味噌ダレです、水分、アルコールを飛ばします!!

さぁ・・・・盛り付けます!!

“ノリ”で、とろけるチーズをのせ、炙ってみました(笑)

こんにゃくも同様に、炙ってみました!!

実食です!!・・・・なんでもありの、味噌田楽定食!!

まず、大根です!!

正直に言うと、味噌田楽もうまいんですが、

 

大根の”甘さ”に感動しました。

 

しかも、ホクホク感満載!!

味噌田楽なしでこのまま、大根だけでも、メチャクチャ美味しいです!!

 

 

米のとぎ汁で茹でるっ!!・・絶対にお勧めです!!

 

 

田楽味噌にチーズ・・・・ミスマッチのようですが、こりゃ・・・最高です!!

実は、”適度な焦げ目”ってのが、重要なのかもって思いました。

料理には”ノリ”が大事ってことですね(笑)

揚げナス・・・・・・美味しすぎ!!

揚げ過ぎないってとこがポイントです。

◇一気に完食!!・・・・・・ごちそうさまでした!!

 

作ってて思ったことがあります!!

 

例えば・・・・

アスパラ!!・・・・・・きっと、味噌田楽との相性は、絶対にいいと思うんです!!

 

それと・・・・・

味噌田楽のトースト!!

 

極めつけは・・・・・

味噌田楽+とろけるチーズ+お餅

これは、絶対にやってみたいと思いました!!

 

 

やっぱり・・・・やってみることって大事だと思いました。

 

やってみて、見えてくる景色があるんです。

経験して、わかる世界があるんです。

これは、仕事にも言えることです。

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。